https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35357
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Rosineide de Lourdes Meira | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Vanessa Souza Eletherio de | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanessa Souza Eletherio de. Sobre saudades faladas: um estudo com narrativas no Sertão de Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou analisar os sentidos da saudade no Sertão de Pernambuco, assim como compreender como são acionadas outras categorias analíticas. Afina-se às investigações em Psicologia Social com ênfase no debate sobre a saudade. O argumento central é de que a saudade compõe um crivo antropológico e elo social da comunidade que produz determinadas histórias como destacadas de outras. Assim, a saudade é cultura que produz cultura. É porque a saudade existe socialmente, enquanto centro ideológico e cultural, que é possível categorizar nossas histórias como especiais. É uma pesquisa voltada para a etnografia narrativa, na qual se destacam vários registros de pesquisa como a observação de inspiração etnográfica, a entrevista narrativa, fotografias e anotações de bordo. O trabalho de campo foi composto por três etapas: I) (re)aproximação com o campo; II) entrevistas narrativas; III) análise das narrativas. Foram entrevistadas seis mulheres e um homem, de comunidades rurais do município de Santa Cruz da Baixa Verde – PE. A análise narrativa compreendeu uma organização temática das histórias de acordo com os seguintes passos: i) codificação das histórias como um resumo; ii) identificação das informações orientadoras da narrativa; iii) identificação de ações complicadoras e; iv) identificação de desfechos. Assim, a saudade contada no Sertão foi analisada a partir da organização de quatro eixos: i) “Sentidos da saudade”, ii) “Velhos sentem mais saudade”; iii) “Para alimentar e para matar a saudade”; iv) “Tempos de sentir saudade”. Em conclusão, a saudade foi compreendida como uma categoria analítica que produz práticas sociais específicas no Sertão, ao enfatizar narrativas de histórias do passado em relação ao presente e futuro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Saudade | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.title | Sobre saudades faladas : um estudo com narrativas no Sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aimed to analyze the meanings of saudade in the Sertão de Pernambuco, as well as to understand how other analytical categories are activated. It is aligned to the investigations in Social Psychology with emphasis in the debate about saudade. The central argument is that the saudade composes an anthropological sieve and social link of the community that produces certain stories as detached from others. Thus, saudade is culture that produces culture. It is because longing exists socially, as ideological and cultural center, that it is possible to categorize our stories as special. It is a research focused on narrative ethnography, in which several research records such as the observation of ethnographic inspiration, the narrative interview, photographs and field notes stand out. The field work was composed of three stages: I) (re) approximation with the field; II) narrative interviews; III) analysis of narratives. Six women and one man from rural communities in the municipality of Santa Cruz da Baixa Verde - PE were interviewed. The narrative analysis comprised a thematic organization of the stories according to the following steps: i) encoding the stories as a summary; ii) identification of narrative guidance information; iii) identification of complicating actions and; iv) identification of outcomes. Thus, the longing told in the Sertão was analyzed from the organization of five axes: i) "Sense of longing", ii) "Old people miss more"; iii) "To feed and to kill longing"; iv) "Times of feeling homesickness". In conclusion, longing was understood as an analytical category that produces specific social practices in the Sertão by highlighting narratives from past histories in relation to the present and future. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Vanessa Souza Eletherio de Oliveira.pdf | 2,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons