https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Frederico Luiz Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Camila Bezerra da | - |
dc.date.issued | 2019-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Bezerra da. Uma abordagem de modularização de ontologias baseada na satisfação lógica de questões de competência. 2019. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Camila Bezerra da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: Bezerra, Camila | pt_BR |
dc.description.abstract | Existem várias abordagens propostas para modularização, porém a questão de inconsistência lógica entre módulos é pouco explorada. De fato, a inconsistência pode ser resultado de questões de competência inconsistentes, algo nunca explorado na literatura. As QCs são fundamentais para o desenvolvimento de ontologias, já que representam os requisitos de uma ontologia. A proposta deste trabalho é justamente explorar essa lacuna através de uma abordagem para implementação de modularização de ontologias e checagem de consistência utilizando questões de competência. A vantagem principal desse tipo de abordagem é justamente prover checagem de consistência entre QCs, mesmo que estejam em módulos diferentes. Isso é possível quando partimos da fase inicial do desenvolvimento de ontologias, ou seja, quando só existem as QCs e ainda não há a ontologia. No caso, as QCs são modularizadas e a consistência, entre elas, é verificada. Este trabalho provê principalmente as seguintes contribuições: (1) Permitir um melhor entendimento das QCs, especialmente em ontologias muito grandes, e o reuso, por meio da modularização; e (2) Checar inconsistências entre QCs durante o início do desenvolvimento, consequentemente, entre módulos, poupando tempo e trabalho nas fases posteriores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Modularização de ontologias | pt_BR |
dc.subject | Questões de competências | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem de modularização de ontologias baseada na satisfação lógica de questões de competência | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | There are several approaches proposed for modularization, but the question of inconsistency between modules is little explored. In fact inconsistencies may be due to inconsistency of competence questions, something that has never been explored in the literature. The Competency Questions(CQs) are fundamental to the development of ontologies, as they represent the requirements of an ontology. The purpose of this thesis is to exploit that gap, by developing an approach and implementation of ontology modularization using competency questions. The main advantage of this approach is precisely to provide consistency checking among competency questions, even if they are in different modules. The approach applies in situations in which starting from the scratch, i.e., there are only the competency questions, and there is no ontology yet. In this case competency questions are modularized and consistency among them checked. This work mainly provides the following contributions: (1) To allow a better understanding of the competency questions, especially in large ontologies, and the reuse, by modularization; and (2) Check inconsistencies among CQs during the development, saving time and effort in the later stages. | pt_BR |