https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Cristina Lima | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Miria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Miria de Oliveira. Avaliação da atividade anti-Schistosoma mansoni de novos ftalimido-tiazóis. 2018. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A esquistossomose mansônica é considerada pela Organização Mundial da Saúde como uma doença negligenciada e afeta cerca de 240 milhões de pessoas em todo mundo. A quimioterapia para a enfermidade é composta por apenas dois fármacos, no entanto, apenas um é indicado para o tratamento em massa, o praziquantel. Além de possuir gosto amargo e uma série de efeitos colaterais, há relatos de possível resistência de algumas cepas ao princípio ativo e uma baixa adesão da população ao tratamento. Mediante os fatos acima, a busca por novos fármacos que atuem na forma adulta e forma larval do Schistosoma mansoni é necessária e urgente. Com o objetivo de identificar novos compostos protótipos que possuam atividade esquistossomicida, a atividade anti- S. mansoni de 9 compostos heterocíclicos classificados como ftalimido-tiazol foi testada e analisada. Almejando compreender a relação-estrutura atividade para essa classe de compostos, a atividade esquistossomicida foi determinada por ensaios de efetividade. Camundongos Swiss foram infectados com 120 cercárias e após cinquenta e cinco dias foram obtidos vermes adultos e incubados com as moléculas numa concentração que variou entre 5μg/mL até 100μg/mL durante um período de 144 horas. Os derivados com melhores resultados foram submetidos à análise ultraestrutural onde os parasitos foram incubados por até 48 horas. As moléculas clorossubstituídas (As-06, As-12 e As-13) também foram testadas contra a forma larval do parasito e demonstraram-se ativo mesmo na concentração de 2,5μg/mL e tempo de 48 horas. O composto As-13 demonstrou melhor atividade esquistossomicida e por isso, foi encaminhado ao tratamento vira oral na fase aguda da esquistossomose. Nesse contexto, a análise da mortalidade dos vermes adultos, diminuição da oviposição e a atividade antifibrosante desses compostos indicaram uma tendência na diminuição de vermes adultos recuperados o que pode nos indicar a possibilidade de um novo hit na terapêutica da esquistossomose mansônica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomicida | pt_BR |
dc.subject | Ftalimido-tiazóis | pt_BR |
dc.subject | Profilática | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade anti-Schistosoma mansoni de novos ftalimido-tiazóis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Sheilla Andrade de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Schistosomiasis mansoni is considered by the World Health Organization as a neglected disease and affects around 240 million people worldwide. The chemotherapy for disease is composed of only two drugs, however, only one is indicated for mass treatment, praziquantel. Besides having bitter taste and a number of side effects, there are reports of possible resistance to the active principle agains some strains and a low adherence of population to treatment. Through the above facts, the search for new drugs that act on the adult form and larval form of Schistosoma mansoni is necessary and urgent. In order to identify new prototype compounds that have schistosomicidal activity, the anti-S. mansoni activity of 9 heterocyclic compounds classified was tested and analyzed. Desiring to understand the relation-structure activity for compounds phtamilimo-thiazole, the schistosomicidal activity was determined by effectiveness tests. Swiss mice were infected with 120 cercariae and after fifty-five days adult worms were incubated with the molecules in a concentration ranging from 5μg/ml to 100μg/ml over a period of 144 hours. The best results were submitted to ultrastructural analysis where the parasites were incubated for up to 48 hours. Chlorosubstituted molecules (As-06, As-12 and As-13) were also tested against the larval form of the parasite and were shown to be active even at a concentration of 2.5 μg/ml of 48 hours. Compound As-13 demonstrated better schistosomicidal activity and was therefore referred to oral treatment in the acute phase of schistosomiasis. In this context, the analysis of adult worms mortality, decreased oviposition and antifibrous activity of these compounds indicated a tendency to decrease recovered adult worms which may indicate the possibility of a new hit in the treatment of schistosomiasis mansoni. | pt_BR |