Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: BARBOSA, Rodrigo Niskier Ferreira-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rodrigo Niskier Ferreira. Candidemia em unidade de terapia intensiva: estudo epidemiológico multicêntrico associado ao perfil fenotípico e genotípico dos fatores de virulência. 2019. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O desenvolvimento e a gravidade da candidemia observada em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) normalmente estão associados as condições clínicas dos pacientes e a virulência das espécies de Candida. Entretanto, alguns pacientes não desenvolvem tal infecção, mesmo com uma combinação de vários fatores de risco. Atribui-se papel importante para polimorfismos em genes com função imunológica, tais como o receptor Toll Like-1 (TLR1). O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuição das espécies de Candida como agentes etiológicos de infecções fúngicas na corrente sanguínea de pacientes em UTIs de hospitais públicos de Pernambuco e da Paraíba, entre os anos de 2015 e 2017, a capacidade de adesão celular in vitro e a possível associação da infecção com o polimorfismo rs5743611. As leveduras foram identificados por automação e pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). O fenótipo de virulência foi verificado a partir de ensaio in vitro de adesão às células epiteliais. A distribuição do polimorfismo rs5743611 foi determinada a partir de PCR seguida de ensaios com enzima de restrição. Foram obtidas 74 amostras para espécies do gênero Candida. Informações clínicas de 80 pacientes com cultura não obtida constituíram o grupo controle. Foi evidenciada Candida albicans em 31 amostras (41,89%), C. tropicalis em 26 (35,14%), C. paraspsilosis em 11 (14,86%) e C. glabrata em seis (8,11%). Houve diferença significante em relação ao uso de imunossupressores (p = 0,0008), neutropenia (p < 0,0001), uso prévio de antibacteriano (p < 0,0001), tempo de permanência na UTI superior a 14 dias (p = 0,001), uso de cateter venoso central (p < 0,0001), nutrição parenteral (p < 0,0001) e ventilação mecânica (p < 0,0001). O maior percentual de isolados com forte capacidade de aderência foi verificado para C. albicans. Todos os isolados de C. glabrata foram caracterizados com fraca capacidade de aderência. A distribuição dos genótipos do polimorfismo rs5743611 não apresentou diferença estatisticamente significante entre os grupos (p = 0,3594). Os dados encontrados mostram que espécies de Candida não-albicans apresentam-se como importantes agentes etiológicos de candidemia. A diferença na virulência das espécies isoladas não foi significativa nas amostras analisadas. Os resultados deste trabalho sugerem, ainda, um papel secundário do polimorfismo rs5743611 na susceptibilidade a candidemia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Candidemia
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Virulência
dc.subject: Receptor Toll Like
dc.title: Candidemia em unidade de terapia intensiva : estudo epidemiológico multicêntrico associado ao perfil fenotípico e genotípico dos fatores de virulência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The development and severity of candidemia observed in patients hospitalized in Intensive Care Units (ICUs) are usually associated with the clinical conditions of the patients and the virulence of the Candida species. However, some patients do not develop such an infection, even with a combination of several risk factors. Important role for polymorphisms in genes with immunological function, such as the Toll Like-1 receptor (TLR1), is attributed. The objective of this work was to verify the distribution of Candida species as etiological agents of fungal infections in the blood of patients in ICUs of public hospitals of Pernambuco and Paraíba between 2015 and 2017, in vitro cell adhesion capacity and the possible association of the infection with the rs5743611 polymorphism. The yeasts were identified by automation and by the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique. The virulence phenotype was verified from the in vitro assay of epithelial cell adhesion. The distribution of the rs5743611 polymorphism was determined from PCR followed by restriction enzyme assays. A total of 74 samples were obtained for species of the genus Candida. Clinical information of 80 patients with no culture was the control group. Candida albicans was found in 31 samples (41.89%), C. tropicalis in 26 (35.14%), C. paraspsilosis in 11 (14.86%) and C. glabrata in six (8.11%). There was a significant difference in the use of immunosuppressants (p = 0.0008), neutropenia (p <0.0001), previous antibacterial use (p <0.0001), ICU stay longer than 14 days 0.001), central venous catheter use (p <0.0001), parenteral nutrition (p <0.0001) and mechanical ventilation (p <0.0001). The highest percentage of isolates with strong adhesion capacity was verified for C. albicans. All C. glabrata isolates were characterized with poor adherence. The distribution of rs5743611 polymorphism genotypes did not present a statistically significant difference between the groups (p = 0.3594). The data found show that Candida non-albicans species present as important etiological agents of candidemia. The difference in virulence of the isolated species was not significant in the analyzed samples. The results of this work also suggest a secondary role of the rs5743611 polymorphism in the susceptibility to candidemia.