Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Mércia Maria Bezerra-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mércia Maria Bezerra. Avaliação histomorfométrica da mucosa gástrica e intestinal em ratos Wistar submetidos ao desmame precoce. 2019. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O leite materno é o principal alimento para o desenvolvimento dos mamíferos no período neonatal. O desmame acontece com a redução do consumo de leite materno de forma gradativa e aumento do consumo de alimentos sólidos assumindo um padrão adulto de consumo alimentar. É considerado precoce quando ocorre a interrupção antecipada do acesso ao leite materno, impondo o mamífero á mudança no consumo alimentar, assumindo um padrão adulto precocemente. Pode desencadear alterações em vários sistemas orgânicos que podem ser imediatas ou duradouras. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos tardios do desmame precoce através da histomorfometria do estômago e do intestino delgado de ratos Wistar. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo Desmame Precoce (n=8) e Grupo Controle (n=8). O Grupo Desmame Precoce foi desmamado no 15° dia de vida por separação materna, enquanto o Grupo Controle no 30° dia de vida. Na idade adulta os animais foram eutanasiados e os órgãos passaram por processamento histológico e análises dos tecidos. Os resultados obtidos demostraram que os animais do Grupo Desmame Precoce apresentaram proliferação celular no epitélio gástrico, com aumento na área das glândulas gástricas e da camada mucosa. Já no intestino delgado o desmame precoce provocou atrofia das criptas intestinais. Assim sendo, o desmame precoce é capaz de promover alterações tecido gástrico e intestinal que podem permanecer na vida adulta do animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Estômago
dc.subject: Ratos
dc.title: Avaliação histomorfométrica da mucosa gástrica e intestinal em ratos Wistar submetidos ao desmame precoce
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Lisiane dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Breast milk is the main source of nutrients, proteins, lipids and growth factors for the development of the neonate. Early weaning is the termination of breastfeeding before the usual time which causes a number of consequences in different systems. In addition, early weaning contributes to the reduction of absolute brain mass, increased heart rate, systolic and diastolic blood pressure, obesity, and hypothyroidism. This present study approaches the evaluation of the late effects of early weaning on the histomorphometry of the stomach and small intestine of Wistar rats. The animals were divided into two different groups: Early Weaning Group (n = 8) and Control Group (n = 8). The Early Weaning Group was weaned on the 15th day of life due to maternal separation, while the Control Group was weaned only on the 30th day after birth. As the animals reached adulthood at 100 days of life they were euthanized and their organs submitted to histological processing and tissue analysis. The results showed that the animals of the Early Weaning Group presented cell proliferation in the gastric epithelium with an increase in the gastric and mucosal layers.Regarding the small intestine, the early weaning has leaded to intestinal crypts’ atrophy. Hence, early weaning can promote lifelong changes related to the development and maturation in the gastric and intestinal tissue that may remain in the individuals life during adulthood.