https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35391
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | URTIGA FILHO, Severino Leopoldino | - |
| dc.contributor.author | MALTA, Maria Isabel Collasius | - |
| dc.date.issued | 2019-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | Malta, Maria Isabel Collasius. Obtenção e caracterização de superfícies super-hidrofóbicas anticorrosivas em liga de alumínio 5052 a partir de diferentes filmes HDL e agentes redutores de energia de superfície. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A formação de uma estrutura binaria hierárquica micro-nanométrica e a redução de energia superficial são dois passos fundamentais para a obtenção de superfícies super-hidrofóbicas, que são caracterizadas por apresentar ângulos de contato com a água iguais ou superiores a 150º. O presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar superfícies super-hidrofóbicas em liga de alumínio AA5052, através de diferentes processos de modificação química, visando aumentar a resistência a corrosão. Os corpos de prova foram submetidos a três processos de modificação química superficial: ataque acido em solução de acido clorídrico (2M); obtenção de filmes de hidróxidos duplos lamelares (HDL) a partir de soluções de nitrato de zinco (1M) e nitrato de magnésio (1M), ambas na presença de hidróxido de amônio; e redução de energia de superfície através de tratamento com soluções alcoólicas de diferentes ácidos de cadeia longa (esteárico, láurico e mirístico a 0,028M). A morfologia e composição das superfícies foram analisadas por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de dispersão de energia (EDS) e difração de raios-X (DRX). Analises topográficas e de rugosidade foram efetuadas através de microscopia confocal. As propriedades anticorrosivas das superfícies foram analisadas através de ensaios eletroquímicos de curva de polarização linear (PL). Foram realizadas medidas de angulo de contato (AC) e de deslizamento (AD) para comprovar, respectivamente a super-hidrofilicalidade e autolimpeza das superfícies obtidas. Os resultados demonstraram a forte influencia da estrutura micro-nanométrica obtida e do tipo de agente redutor de energia de superfície na obtenção de superfícies super-hidrofóbicas. Estruturas hierárquicas binarias micro-nanométricas mais refinadas foram obtidas para os sistemas formados com HDL de magnésio, possibilitando maior capacidade adsortiva para o ar. O melhor desempenho foi alcançado através do processo de modificação com nitrato de magnésio seguido pelo tratamento com acido esteárico (1,5h de imersao), obtendo-se valores de AC de 170º; AD de 3º de e melhor desempenho anticorrosivo, comprovado pelo maior valor de potencial de corrosão e menor valor de densidade de corrente de corrosão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Super-hidrofobicidade | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxidos duplos lamelares | pt_BR |
| dc.subject | Agentes redutores de energia de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Liga de alumínio AA5052 | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de superfícies super-hidrofóbicas anticorrosivas em liga de alumínio 5052 a partir de diferentes filmes HDL e agentes redutores de energia de superfície | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Magda Rosângela Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The formation of a micro-nanometric hierarchical binary structure and the reduction of surface energy are two fundamental steps to obtain superhydrophobic surfaces, which are characterized by having contact angles with water equal to or greater than 150oC. The objective of the present work was to obtain and characterize superhydrophobic surfaces in aluminum alloy AA5052, through different chemical modification processes, aiming to increase the resistance to corrosion. The specimens were submitted to three processes of superficial chemical modification: acid attack in hydrochloric acid solution (2M); films of lamellar double hydroxides (LDH) were prepared from zinc nitrate (1M) and magnesium nitrate (1M) solutions, both in the presence of ammonium hydroxide; and reduction of surface energy by treatment with alcoholic solutions of different long chain acids (stearic, lauric and myristic at 0.028M). The surface morphology and composition were analyzed by scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS) and X-ray diffraction (XRD). Topographic and roughness analyzes were performed using confocal microscopy. The anticorrosive properties of the surfaces were analyzed by linear polarization curves (PL) electrochemical tests. Contact angle (CA) and slip angle (AD) measurements were performed to verify, respectively, the super-hydrophobicity and self-cleaning of the surfaces obtained. The results demonstrated the strong influence of the obtained micro-nanometric structure and the type of surface-energy reducing agent on the obtaining of superhydrophobic surfaces. More refined micro-nanometric binary hierarchical structures were obtained for the systems formed with HDL of magnesium, allowing a greater air adsorptive capacity. The best performance was achieved through the modification process with magnesium nitrate followed by treatment with stearic acid (1.5h immersion), obtaining AC values of 170o; AD of 3o and better anticorrosive performance, proven by the higher value of corrosion potential and lower value of corrosion current density. | pt_BR |