Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SHINOHARA, Armando Hideki-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Antonieta Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Antonieta Cavalcanti de. Estudo de caracterização do gesso-alfa contendo nanoparticulados produzidos a partir da gipsita natural pelo processo hidrotérmico industrial no polo gesseiro do Araripe. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Embora o gesso seja conhecido há milhares de anos como material de construção civil, na atualidade, o gesso-alfa (CaSO ₄.½H2O) é produzido através de dois processos em escala industrial no Polo Gesseiro do Araripe, a partir de gipsita (CaSO₄.2H₂O) natural, extraída das jazidas locais para aplicação em odontologia e ortopedia. O gesso-alfa sintetizado pelo processo hidrotérmico é o gesso de maior valor agregado. Por outro lado, com advento da nanociência e nanotecnologia, a síntese de particulados em escala nanométrica mostrou ser bastante interessante, principalmente do aumento substancial da área superficial específica em função da diminuição da dimensão abaixo de 100 nm. Pesquisa realizada em instituição renomada da Suíça mostrou que a síntese de nanoparticulados de anidrita (CaSO₄) e com adição de água de hidratação produziu gipsita com estrutura nano-acicular apresentando dureza duas a três vezes superior. Na atualidade, sabe-se que dentre vários processos de síntese de nanoparticulados, o processo de síntese hidrotérmico é utilizado por melhor controle de nucleação e crescimento de cristais. Assim sendo, visando produzir nanoparticulados de gesso-alfa em escala industrial no Polo Gesseiro do Araripe através do processo de síntese hidrotérmico atualmente em operação, um estudo de caracterização minucioso foi realizado na menor dimensão de pó de gesso-alfa, atualmente descartado juntamente com efluente após a separação por centrífuga. De acordo com a pesquisa de literaturas, este tipo de material nunca foi estudado até a presente data. Na presente tese, estudos foram conduzidos utilizando as técnicas avançadas de caracterização para estudo de nanoparticulados, tais como difração de raios X, fluorescência de raios X, espectroscopia de infravermelho, microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET), análise granulométrica por espalhamento a laser, método de adsorção de nitrogênio BET e análise térmica TG/DTA. Como resultado deste estudo, embora o volume de nanoparticulados menores de 100 nm seja pequeno, cálcio e enxofre foram detectados por microscopia eletrônica de varredura e de transmissão, indicando com forte evidência de serem nanoparticulados de gesso-alfa e nanoparticulados de gipsita. Particulados maiores, através de estudos por XRF e XRD, mostraram que, em função do processo de obtenção de pó a partir da solução, pode ser gesso-alfa ou gipsita. Por outro lado, fazendo ajuste das condições de crescimento hidrotérmico do processo já existente em escala industrial no Polo Gesseiro do Araripe, através dos estudos realizados, mostra-se uma potencialidade de produzir nanoparticulados de gesso-alfa em escala industrial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Gesso-alfa
dc.subject: Gipsita
dc.subject: Síntese Hidrotérmica
dc.subject: Nanoparticulados
dc.title: Estudo de caracterização do gesso-alfa contendo nanoparticulados produzidos a partir da gipsita natural pelo processo hidrotérmico industrial no polo gesseiro do Araripe
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Although gypsum has been known for thousands of years as a building material, alpha hemihydrate (CaSO4.½H2O) is produced by two processes on an industrial scale in the Araripe Gossip's Pole from natural gypsum (CaSO4.2H2O ) extracted from the local deposits for application in dentistry and orthopedics. The alpha hemihydrate synthesized by the hydrothermal process is the highest added value gypsum. On the other hand, with the advent of nanoscience and nanotechnology, the synthesis of nanoscale particulates has shown to be quite interesting, mainly in the substantial increase of the specific surface area due to the decrease of the dimension below 100 nm, for example, a certain research carried out in a renowned Swiss institution showed that the synthesis of anhydrite nano particulates (CaSO4) with addition of water produced gypsum with a nano-acicular structure showing a hardness two to three times higher than the conventional one. At present, it is known that among several processes of synthesis of nano particulate, the process of hydrothermal synthesis is used. Thus, in order to produce nano particulate of hemihydrate alpha on an industrial scale in the Araripe Gossip’s Pole through the hydrothermal synthesis process currently in operation, a detailed characterization study was carried out on the smallest dimension of alpha hemihydrate powder, currently discarded together with effluent after separation by centrifuge. According to literature research, this type of material has never been studied to date and in the present thesis, studies have been conducted using advanced characterization techniques for the study of nano particulates, such as X-ray diffraction, X-ray fluorescence, infrared spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM), particle size analysis by laser scattering, BET nitrogen adsorption method and TG / DTA thermal analysis. As a result of this study, although the volume of nanoparticles less than 100 nm was small, calcium and sulfur were detected by Scanning and Transmission Electron Microscopy, indicating strong evidence of being nano particulates of alpha hemihydrate and gypsum. Larger particles through XRF and XRD studies have shown that, depending on the process of obtaining powder from the solution, it may be alpha hemihydrate or gypsum. On the other hand, through the studies carried out, the potentiality of producing alpha hemihydrate nano particulates is shown, adjusting the hydrothermal growth conditions of the already existing industrial-scale process in the Araripe Gossip’s Pole.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Antonieta Cavalcanti de Oliveira.pdf6.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons