https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
dc.contributor.author | FAVERI, Marco Aurélio | - |
dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
dc.identifier.citation | FAVERI, Marco Aurélio. Análise multicritério de investigações policiais: avaliação em momento de escassa informação e tratamento de imprecisões. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe um modelo geral para classificação em importância e em urgência de notícias de crime e ordenação em importância de inquéritos da Polícia Federal, através da identificação e utilização de métodos adequados de apoio multicritério à decisão (MCDA), ao fim de se gerar informações úteis na tomada de decisões, especialmente naquelas concernentes à alocação de recursos humanos e materiais disponíveis e à atuação prioritária em casos urgentes. Utilizando-se princípios do Value-Focused Thinking, foram identificados os personagens do processo decisório, os valores fundamentais e os objetivos meio da instituição voltados à solução do problema e estabelecidos os critérios de avaliação das alternativas. Identificadas as problemáticas e recomendada a racionalidade não compensatória, utilizou-se o método PROMETHEE II para ordenação dos inquéritos policiais e o método FLOWSORT para classificação das notícias de crime e, por ocasião da implantação inicial na instituição, a classificação também dos inquéritos. A partir de casos reais e realísticos, os modelos foram testados e os resultados submetidos a estudo de caso através de pesquisa com experientes policiais federais. Procedeu-se finalmente à elaboração de modelos adicionais, que possibilitam uma maior preservação das informações subjetivas do decisor e o tratamento de imprecisões e incertezas através de extensões ao FLOWSORT, com a utilização de fluxos intervalares e conjuntos fuzzy. O trabalho encontrou limitações na ainda insipiente utilização de métodos científicos no processo decisório organizacional específico e na ausência de registros a respeito dos fundamentos da distribuição de recursos, ainda pautado no conhecimento empírico do decisor. Não obstante isso, verificou-se amplo espaço para a introdução de técnicas avançadas e o desenvolvimento de novas metodologias ao gerenciamento da instituição, tratando-se de trabalho precursor neste campo da segurança pública, eis que lida com algo pouco pesquisado, que é o gerenciamento de recursos destinados às investigações policiais, mas que é responsável pelo consumo de grade monta de dinheiro público. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | MCDA | pt_BR |
dc.subject | PROMETHEE | pt_BR |
dc.subject | FLOWSORT | pt_BR |
dc.subject | VFT | pt_BR |
dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.title | Análise multicritério de investigações policiais : avaliação em momento de escassa informação e tratamento de imprecisões | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research proposes a general model to sort in importance and urgency the crime reports and to rank in importance the police inquires of Brazilian Federal Police, through the identification and utilization of appropriates multi criteria decision aid (MCDA) methods, in order to create useful information to decision-making, especially those concerning the allocation of available human and material resources and priority action in urgent cases. Using the principles of Value-Focused Thinking, the decision-making, the values, and the institution's central objectives for solving the problem were identified and the criteria for evaluating the alternatives were established. Once the problems were identified and the non-compensatory rationale was recommended, the PROMETHEE II method was used to ranking the police inquiries and the FLOWSORT method was used to sort the crime reports and, during the initial deployment, to sort the police inquires too. From actual and realistic cases, the models were tested and the results submitted to case study with experienced federal police officers. Finally, additional models were elaborated, which allow a better preservation of the decision maker's subjective information and the treatment of imprecision and uncertainties through extensions to the FLOWSORT method, using flow intervals and fuzzy sets. The research was limited by the still low use of scientific methods in the specific organizational decision-making process and in the lack of records regarding the reasons for the distribution of resources, still based on the empirical knowledge of the decision maker. Despite this, there are ample space for the introduction of advanced techniques and the development of new methodologies for the management of the institution. The research is precursor in this few studied field of Brazilian public security, that deals with the management of resources intended for police investigations, but that consumes a lot of public money. | pt_BR |