https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35398
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Márcio José das Chagas | - |
| dc.contributor.author | LEADEBAL JUNIOR, Roosevelt Alves Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | LEADEBAL JUNIOR, Roosevelt Alves Fernandes. Dimensionamento da área de perícia documentoscópica de uma superintendência da Polícia Federal via teoria das filas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo desenvolver um modelo de dimensionamento da equipe para atendimento das requisições periciais, a fim de adequar o número de peritos da Polícia Federal envolvidos nos exames pericias que atendem a demanda por perícia documentoscópica, utilizando como base um sistema de filas. É sabido que, nas polícias judiciárias, a perícia criminal assume papel fundamental para o desenvolvimento das investigações policiais, uma vez que a prova pericial se destina a esclarecer o fato criminoso. Neste sentido, uma Superintendência da Polícia Federal tem, na sua estrutura organizacional, o Setor Técnico-Científico, que realiza os exames requisitados pela autoridade policial, judiciária e/ou membro do Ministério Público Federal. Por inexistir uma forma padrão de distribuição dos pedidos de perícia, tem-se grande possibilidade de congestionamento nas filas de atendimento, em cada área da perícia. Assim, empreendeu-se como proposta analisar o sistema de atendimento das perícias documentoscópicas, modelando as chegadas das requisições periciais e o respectivo atendimento pericial, identificando os atendimentos de alta e baixa prioridades. A área de perícia documentoscópica examina a autenticidade de documentos, estudando os métodos de falsificação utilizados para materialização do crime e identificação autoria, sendo a área com maior produção de laudos da perícia da Polícia Federal. A partir desta modelagem aplicaram-se os conceitos de Teoria das Filas, analisando as variáveis aleatórias fundamentais e as principais medidas de desempenho do sistema via modelo de nascimento-e-morte para encontrar a estabilidade no sistema. Este modelo permite estudar a fila única com atendimento por diversos servidores, onde as chegadas seguem a distribuição Poisson e o atendimento a distribuição exponencial negativa, possibilitando efetuar o dimensionamento da equipe no sistema pericial com base na fila estudada. Além disso, foi realizada uma análise de sensibilidade em diversos cenários de chegadas e de atendimentos com duas classes de prioridade (baixa e alta). Conclui-se que o referido estudo inovará a gestão do sistema de atendimento pericial, porque identifica os congestionamentos das requisições na área de documentosocopia, contribuindo para uma melhor tomada de decisão dos chefes dos Setores Técnico-Científicos, com a devida base científica, durante o acompanhamento do serviço, reduzindo o tempo das investigações policiais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.subject | Perícia criminal federal | pt_BR |
| dc.subject | Ciência forense | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de filas com prioridades | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das filas | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento da área de perícia documentoscópica de uma Superintendência da Polícia Federal via teoria das filas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of the present study was to develop a team sizing model to meet expert requests, in order to adjust the number of Federal Police experts involved in the expert examinations that meet the demand for documentscopy expertise, based on a queuing system. It is well known that, in judicial police, criminal expertise plays a fundamental role in the development of police investigations, since the expert evidence is intended to clarify the criminal fact. In this sense, a Federal Police Superintendency has, in its organizational structure, the Technical-Scientific Sector, which carries out the examinations requested by the police, judicial authority and / or member of the Federal Public Ministry. Because there is no standard form of distribution of expertise requests, there is a great possibility of congestion in the service queues in each area of expertise. Thus, it was undertaken as a proposal to analyze the system of attendance of documentary forensics, modeling the arrival of the expert requests and the respective expert attendance, identifying the attendances of high and low priorities. The area of documentary expertise examines the authenticity of documents, studying the methods of falsification used for the materialization of crime and identification authorship, being the area with the highest production of reports by the Federal Police. From this modeling, the concepts of Queue Theory were applied, analyzing the fundamental random variables and the main performance measures of the system using birth-and-death model to find stability in the system. This model allows to study the single queue with attendance by several servers, where the arrivals follow the Poisson distribution and the attendance to the negative exponential distribution, making possible the dimensioning of the team in the expert system based on the studied row. In addition, a sensitivity analysis was performed in several arrival and attendance scenarios with two priority classes (low and high). It is concluded that this study will innovate the management of the expert service system, because it identifies the bottlenecks of requisitions in the document area, contributing to a better decision-making by the heads of the Technical-Scientific Sectors, with the appropriate scientific basis, during the service, reducing the time of police investigations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Roosevelt Alves Fernandes Leadebal Júnior.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons