Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.contributor.author: ANNUNZIATA, Bruno Barcellos-
dc.date.issued: 2019-10-07-
dc.identifier.citation: ANNUNZIATA, Bruno Barcellos. Espongiofauna marinha dos estados do Piauí e Maranhão (Nordeste do Brasil) e considerações biogeográficas no Atlântico Sul Ocidental. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esponjas são organismos sésseis e apresentam larva lecitotrófica e livre natante com limitada capacidade de propagação, o que faz com que a maioria das espécies ocorra em áreas de endemismo locais ou regionais. Cerca de 9.190 espécies são válidas para o mundo, das quais 590 são registradas para o Brasil. A Região Nordeste apresenta a maior diversidade, entretanto, os registros são fragmentários, com a maioria desses concentrada nos Estados da Bahia e Pernambuco. Estudos em biogeografia marinha são focados na caracterização de padrões de distribuição de espécies e áreas de endemismo, porém padrões históricos e aplicações de métodos específicos de biogeografia histórica são escassos. O presente trabalho tem como objetivo compreender os padrões de distribuição das esponjas marinhas na costa oeste do Atlântico Sul Ocidental, a partir de um inventário dos Estados do Piauí e Maranhão. Foram identificados 336 espécimes, 29 em nível específico e três em nível genérico (duas dessas representando possíveis novas espécies, Placospongia sp. e Ciocalypta sp.). Para o Estado do Piauí, foram registradas 25 espécies, 24 constituindo novos registros, enquanto para o Maranhão, seis novos registros foram encontrados. A compilação de dados disponíveis de registros de espécies para o Atlântico Sul Ocidental resultou em 696 espécies, distribuídas desde a Guiana até a Península Valdez, Argentina. A análise de similaridade de Jaccard mostrou uma distribuição coincidente com as Ecorregiões Marinhas do Mundo, em relação às Províncias Guianense, Amazônica e Atlântico Sudoeste Tropical, esta última apresentando como limite a região de Cabo Frio (RJ) com a Província Paulista. Contudo, as áreas ao sul de Cabo Frio apresentaram diferenças quanto a separação entre a Província Paulista, que se estende até o Rio Grande do Sul, e a Província Argentina. Os resultados mostraram que temperatura da água é um fator limitante para distribuição de esponjas, uma vez que a maior distribuição de espécies está concentrada nas áreas com temperatura até 25ºC, localizadas ao norte de Cabo Frio. Dessa forma, para esponjas são consideradas cinco Províncias biogeográficas: (i) Província Guianense; (ii) Província Amazônica (Amapá e Pará); (iii) Província Atlântico Sudoeste Tropical (Piauí até Cabo Frio, RJ); (iv) Província Paulista (sul de Cabo Frio, RJ até Rio Grande do Sul), e (v) Província Argentina (Uruguai até Península Valdez, Argentina).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esponjas
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Biogeografia Marinha
dc.title: Espongiofauna marinha dos estados do Piauí e Maranhão (Nordeste do Brasil) e considerações biogeográficas no Atlântico Sul Ocidental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: In marine biogeography, most studies are focused on the characterization of the distribution patterns, areas of endemism and studies of historical patterns. Applications of specific methods of historical biogeography are scarce. Sponges are sessile organisms and have lecithotrophic, free-swimming larvae with limited propagation capacity, so most species occur in local or regional endemism areas. Sponges comprise 9,190 valid species – 590 known from Brazil. The Northeast Region host the largest diversity of species in Brazil, but the distribution of records is most concentrated in the states of Bahia and Pernambuco. The present work aims to understand the patterns of distribution of marine sponges on the west coast of the Tropical Atlantic, based on an inventory in the states of Piauí and Maranhão, to determine the biogeographic units on the area. We identified 336 specimens – 29 at specific level and three at generic level (two possible new species, Placospongia sp. and Ciocalypta sp.). In the state of Piauí, that had only one previous record of sponge, we identified 24 new records. In Maranhão, with 30 species previously recorded, six new records are presented. The compilation of data available to species recorded from the West coast of the Tropical Atlantic has resulted in 696 species distributed from the Guyana to the Valdez Peninsula, Argentina. From Jaccard's similarity analysis, an UPGMA was made, which showed a distribution coincident with the Ecoregions (MEOW), including the Guyana, Amazon and Southwest Atlantic Provinces, with Cabo Frio (RJ) as the limit. However, in areas south of Cabo Frio, there was a difference in the Paulista Province, extending to Rio Grande do Sul, and the Argentina Province was separeted. The water temperature is a limit for the distribution of sponges since the most species are concentrated in areas with temperatures up to 25ºC, located at north of Cabo Frio. Thus, for sponges we consider five biogeographic Provinces: (i) Guyanese Province; (ii) Amazon Province (Amapá and Pará); (iii) Southwest Tropical Atlantic Province (Piauí to Cabo Frio, RJ); (iv) Paulista Province (south of Cabo Frio, RJ to Rio Grande do Sul), and (v) Argentina Province (Uruguay to Valdez Peninsula, Argentina).