Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LESSA, Rosângela de Paula-
dc.contributor.author: BARCELLOS, Laís Ramos-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: BARCELLOS, Laís Ramos. A importância das áreas marinhas biológica e ecologicamente significativas (EBSAS) para tubarões oceânicos no Atlântico Sul Equatorial. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os tubarões atuam como predadores de topo de cadeia alimentar em diferentes ecossistemas, possuindo um papel vital na manutenção dos ecossistemas marinhos. Esses animais são sensíveis a sobrepesca devido a características de história de vida, como crescimento lento, maturidade sexual tardia e baixa taxa de fecundidade. Modalidades pesqueiras exploram uma grande diversidade de tubarões capturando os animais acidentalmente e também para consumo de suas nadadeiras, porém o manejo dos estoques pesqueiros é dificultado pela escassez de informações sobre aspectos biológicos, dados de captura, e efeitos diretos da pesca sob as espécies. Áreas marinhas biológicas e ecologicamente significativas (EBSAs) são classificadas como áreas raras, com importância especial para a história de vida das espécies que as habitam e para espécies ou habitats considerados ameaçados, em perigo ou em declínio, com vulnerabilidade, fragilidade, sensibilidade e lenta recuperação, grande produção biológica, diversidade e naturalidade. Duas EBSAs que compõe o Nordeste brasileiro, e elas apresentam espécies fundamentais no balanço ecológico dos oceanos, como o tubarão galha-branca-oceânico (Carcharhinus longimanus), tubarão-mako (Isurus oxyrinchus), tubarão-azul (Prionace glauca), tubarão-toninha (Carcharhinus signatus) e tubarão lombo-preto (Carcharhinus falciformis). Essas cinco espécies citadas estão inclusas na Lista Vermelha da IUCN na categoria Vulnerável e Quase-Ameaçada. Esse estudo pretende analisar o uso do habitat dessas espécies por meio de mapeamento de ocorrência das espécies categorizadas por idades (neonato, jovem e adulto), a fim de confirmar que essas áreas precisam de proteção por lei e de fiscalização na pesca descontrolada, já que este é o maior motivo para que se encontrem atualmente na Lista Vermelha da IUCN. Também pretende observar a mudança no padrão de crescimento do tubarão-azul por meio de comparação entre curvas de crescimento, uma elaborada para o período de 1992 a 2000, e outra de 2005 a 2011, com o fim de confirmar se houve mudanças nos parâmetros de crescimento causado pela pesca descontrolada. Na análise de ocorrência por meio de mapeamento, utilizou-se a equação de von Bertallanfy invertida para delimitar as idades baseando-se em resultados de estudos prévios de crescimento para C. falciformis (n= 330), C. longimanus (n= 496), C. signatus (n= 60), I. oxyrinchus (n= 452) e P. glauca (n= 6802). Observando as distribuições etárias e sua distribuição espacial no Atlântico Sul, pôde-se observar que o estoque pescado possui a captura de indivíduos juvenis como majoritária nas duas EBSAs, um estágio considerado crucial para a manutenção e equilíbrio de populações de elasmobrânquios. O sucesso reprodutivo está diretamente ligado a essa faixa etária, por isso, sugere-se a proibição da pesca nos trimestres em que os jovens estão mais presentes nas duas EBSAs. Para a elaboração das curvas de crescimento, 236 vértebras provindas do programa ECOTUNA (1992-2000) e 180 do PROTUNA (2005-2011) foram emblocadas em resina poliéster e seccionadas em 0,5 mm por serra metalográfica de baixa velocidade e disco de corte diamantado. Os comprimentos dos indivíduos em idades prévias foram retrocalculados a partir das medidas entre o núcleo e cada anel, e após ajustados segundo o modelo de crescimento de von Bertallanfy. O tubarão-azul apresentou Linf = 307.63, k = 0.24, t0 = -0.53 para o período de 1992-2000, para 2005-2011 Linf = 355.18, K= 0.12 e t0 = 1.99 como resultado dos parâmetros de crescimento, e demonstrou que o segundo período apresenta crescimento mais lento e chegando a maturação sexual em tamanhos menores.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tubarão
dc.subject: Conservação
dc.subject: Atlântico Sul
dc.title: A importância das áreas marinhas biológica e ecologicamente significativas (EBSAS) para tubarões oceânicos no Atlântico Sul Equatorial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Rodrigo Risi Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Sharks act as top food chain predators in different ecosystems, playing a vital role in maintaining marine ecosystems. These animals are sensitive to overfishing due to life history characteristics such as slow growth, late sexual maturity and low fertility rate. Fishing methods exploit a large diversity of sharks by catching the animals accidentally and also for their fins, but the management of shark stocks is hampered by the scarcity of information on biological aspects, catch data, and direct effects of fishing under the species. Biological and ecologically significant marine areas (EBSAs) are classified as rare areas of particular importance to the life history of the species that inhabit them and to species or habitats considered to be endangered, endangered or declining with vulnerability, fragility, sensitivity and slow recovery, great biological production, diversity and naturalness. There are two EBSAs in the Brazilian Northeast, and they present fundamental species in the ecological balance of the oceans, such as the oceanic whitetip shark (Carcharhinus longimanus), mako shark (Isurus oxyrinchus), blue shark (Prionace glauca), night shark (Carcharhinus signatus) and silky shark (Carcharhinus falciformis). These five species are listed on the IUCN Red List in the Vulnerable and Near-Threatened category. This study intends to analyze the habitat use of these species by mapping the occurrence of species categorized by age (neonate, young and adult), in order to confirm that these areas need protection by law and control in fishing, since this is the biggest reason they are currently on the IUCN Red List. It also intends to observe the change in blue shark growth pattern by comparing growth curves, one elaborated for the period from 1992 to 2000, and another from 2005 to 2011, in order to confirm if there were changes in the parameters caused by uncontrolled fishing. In the analysis of occurrence through mapping, the inverse von Bertallanfy equation was used to delimitate the ages of the sample based on results of previous growth studies for C. falciformis (n= 330), C. longimanus (n= 496), C. signatus (n= 60), I. oxyrinchus (n= 452) and P. glauca (n= 6802). Observing the age and spatial distributions in the South Atlantic, the fish stock has the capture of juvenile individuals as the majority in its composition in the two EBSAs, which is considered a crucial stage for the maintenance and balance of elasmobranch populations. Reproductive success is directly related to this age class, and it is suggested the banishment of fishing in periods where juvenile individuals are more present in the two EBSAs. For the elaboration of growth curves, 236 vertebrae from the ECOTUNA program (1992-2000) and 180 from PROTUNA (2005-2011) were embedded in polyester resin and sectioned in 0.5 mm by low speed metallographic saw and diamond cutting disc. The lengths of the individuals in previous ages were retrocalculated from the measurements between the core and each ring, and then adjusted according to the von Bertallanfy growth model. The blue shark have Linf = 307.63, k = 0.24, t0 = -0.53 as growth parameters for the period 1992-2000, and for 2005-2011, Linf = 355.18, K = 0.12 and t0 = 1.99, and demonstrated that the second period shows slower growth and sexual maturation in smaller sizes.