https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35428
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO JÚNIOR, Mário Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | SANTOS JUNIOR, Anthony Alves dos | - |
dc.date.issued | 2018-08-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Anthony Alves dos. Estudo histopatológico e avaliação de compostos bioativos frente a isolados de Candida obtidos de pacientes com doenças inflamatórias intestinais. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças inflamatórias intestinais (DII) incluem a doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa (RCU). São condições de etiologia inespecífica, porém acreditase que fatores ambientais, imunológicos e inflamatórios desempenhem um papel importante em sua patogênese. Além disso, um dos principais fatores de risco associados à patogenia das DII são os microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo histopatológico e avaliação de compostos bioativos frente a isolados de leveduras do gênero Candida obtidos de pacientes com DII tratados no Hospital das Clínicas de Pernambuco HC – UFPE. Dos 129 pacientes avaliados, sendo 34,10% dos casos de DC, 63,56% de RCU e 2,32% de colite indeterminada. A faixa de idade mais acometida pelas DII entre os pacientes foi de 46-65 anos (36,43%). A Mesorregião Metropolitana do Recife apresentou-se como a principal zona residencial dos acometidos, com 59% dos casos. O principal fármaco utilizado para o tratamento das DII foi a Mesalazina, com 29,45% dos casos. Foram estudados 63 pacientes para a pesquisa de candidíase associada a DII. Cinco (5) pacientes portadores de DC e RCU apresentaram candidíase confirmada. Os isolados foram identificados como sendo duas cepas de Candida albicans, duas cepas de C. glabrata e uma cepa de C. lusitaniae, e demonstraram alta capacidade de produção de biofilme. Em relação ao perfil de sensibilidade frente aos antifúngicos convencionais e à miltefosina, as leveduras apresentaram concentrações inibitórias mínimas para a miltefosina menores ou iguais quando comparadas à Anfotericina B. A maior parte dos isolados também apresentou sensibilidade frente às equinocandinas. Já as cepas de C. glabrata apresentaram resistência à caspofungina. As análises histopatológicas dos tecidos obtidos dos pacientes com DII apresentaram morfologia com criptas irregulares, fissuras epiteliais, formação de granuloma e infiltrado inflamatório. Também foi detectada nesses pacientes uma maior expressão de calprotectina e ADAM10 nos tecidos avaliados através de imunoquimioluminescência. Este trabalho ratifica a relevância de estudos que visam investigar a associação das DII com infecções microbianas, além da necessidade em identificar novos biomarcadores para o diagnóstico da doença, auxiliando no tratamento e melhor qualidade de vida para os acometidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.title | Estudo histopatológico e avaliação de compostos bioativos frente a isolados de Candida obtidos de pacientes com doenças inflamatórias intestinais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NEVES, Rejane Pereira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Inflammatory bowel diseases (IBD) include Crohn's disease (DC) and ulcerative colitis (UC). These conditions are non-specific etiology, but it is believed that environmental, immunological and inflammatory factors play an important role in their pathogenesis. In addition, one of the main risk factors associated with IBD pathogenesis are microorganisms. The present study aimed performing the histopathological study and evaluation of bioactive compounds against yeasts Candida genus obtained from patients with IBD and treated at Hospital das Clínicas de Pernambuco HC - UFPE. Among the 129 patients evaluated, 34.10% of CD cases, 63.56% of UC and 2.32% of undetermined colitis cases. The most affected age range by IBD was 46-65 years (36.43%). The Metropolitan Meso-Region of Recife was the main residential area of the affected, with 59% of the cases. The major drug used for IBD treatment was mesalazine, with 29.45% of the cases. A total of 63 patients were studied for the investigation of candidiasis associated with IBD. Five (5) patients with CD and UC had confirmed candidiasis. The isolates were identified as two Candida albicans strains, two C. glabrata strains and one C. lusitaniae strain, which demonstrated high biofilm production capacity. In relation to conventional antifungals and miltefosine sensitivity profile, yeasts showed minimal inhibitory concentrations for miltefosine, which were smaller or equal when compared to Amphotericin B. Most of isolates also showed sensitivity to echinocandins. On the other hand, C. glabrata strains demonstrated resistance to caspofungin. Histopathological analyzes of the tissues obtained from patients with IBD presented morphology with irregular crypts, epithelial fissures, granuloma formation and inflammatory infiltrate. In these patients, a higher expression of calprotectin and ADAM10 were also detected in the tissues evaluated by immunochemiluminescence. This work ratifies the importance of studies aimed at investigating the association of IBD with microbial infections, as well as the need to identify new biomarkers for the diagnosis, assisting the treatment and improving life quality for the patients. | pt_BR |