https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
dc.contributor.author | BORGES, Kleiton de Barros | - |
dc.date.issued | 2018-10-15 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Kleiton de Barros. Análise do perfil de expressão das sirtuinas 1 e 3 em pacientes com esclerose múltipla. 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esclerose Múltipla (EM) é uma doença inflamatória e crônica do Sistema Nervoso Central (SNC) atingindo mais de 2 milhões de pessoas no mundo, na sua maioria pacientes jovens e infelizmente ainda sem cura. Considerada uma desordem autoimune cuja susceptibilidade individual é governada por interface entre a genética individual e fatores ambientais (CROSS; PICCIO, 2014). A doença é marcada pelo padrão característ0ico de acometimento neurológico em que os surtos ocorrem disseminados no tempo (em momentos diferentes) e espaço (vários locais de acometimento no SNC). Do ponto de vista fisiopatológico, muitos aspectos vêm sendo elucidados, com destaque para estresse oxidativo. No entanto, existem lacunas a serem respondidas para um melhor entendimento da doença. Sirtuinas 1 (SIRT1) e 3 (SIRT3) vêm como moléculas candidatas para esta tarefa devido suas conhecidas funções como agentes reguladores de resposta a estresse oxidativo. No presente estudo, analisamos os perfis de expressão dos genes das SIRT1 e SIRT3 em 14 pacientes com esclerose múltipla, forma surto- remissão, oriundos do ambulatório de doenças desmielinizantes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e correlacionamos com escala de incapacidade aferida pela Expanded Disability Status Scale (EDSS), idade, sexo, tipo de surto inicial e terapia medicamentosa. Utilizou-se PCR quantitativa em tempo real com análise das amostras em duplicata. Foi observada diminuição da expressão de RNA mensageiro dos genes SIRT1 e SIRT3 em relação aos parâmetros acima. Nossos dados sugerem que o perfil de expressão das Sirtuinas 1 e 3 em pacientes com EM forma surto- remissão pode ser útil no entendimento da patogênese desta condição além da possibilidade de apresentar-se como biomarcador para tal patologia auto-imune. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doenças autoimunes | pt_BR |
dc.subject | Desmielinização | pt_BR |
dc.subject | Esclerose múltipla | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil de expressão das sirtuinas 1 e 3 em pacientes com esclerose múltipla | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Multiple Sclerosis (MS) is an inflammatory and chronic disease of the Central Nervous System (CNS) reaching more than 2 million people worldwide, mostly young patients and unfortunately still no cure. Considered an autoimmune disorder whose individual susceptibility is governed by the interface between individual genetics and environmental factors (Cross and Piccio, 2014). The disease shows the characteristic pattern of neurological impairment in which relapses occur at different times and in various sites through CNS. From the pathophysiological view, many aspects have been elucidated, with emphasis on oxidative stress. However, there are gaps to be answered for a better understanding of the disease. Sirtuins 1 (SIRT1) and 3 (SIRT3) come as candidate molecules for this task due to their known functions as oxidative stress response regulators. In the present study, we analyzed the expression profiles of the SIRT1 and SIRT3 genes in 14 patients with relapsing-remitting sclerosis multiple sclerosis, from the outpatient clinic of demyelinating diseases of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and correlated with the scale of disability assessed by Expanded Disability Status Scale (EDSS), age, sex, type of initial relapse, and drug therapy. Real-Time PCR was performed with analysis of duplicate samples. Decreased messenger RNA expression of SIRT1 and SIRT3 genes was observed with the above parameters. Our data suggest that the expression profile of Sirtuins 1 and 3 in patients with relapsing-remitting MS may be useful in understanding the pathogenesis of this condition in addition to being able to present itself as a biomarker for such autoimmune pathology. | pt_BR |