Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: YANO-MELO, Adriana Mayumi-
dc.contributor.author: LINO, Ingrid Alexssandra Neris-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: LINO, Ingrid Alexssandra Neris. Bioinsumos microbianos no desenvolvimento do feijão-caupi e seu potencial impacto na microbiota autóctone do solo. 2018. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Considerando os importantes impactos da inoculação com micro-organismos no solo e na plantas, avaliaram-se os potenciais impactos da inoculação micorrízica, combinada ou não com bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN), na performance do feijão-caupi (BRS Pujante e Miranda IPA 207 estabelecidos, respectivamente, nos solos: Neossolo Fluvico e Argilosso Vermelho Amarelo distrófico), em conjunto aos efeitos no solo, em especial na comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Na primeira etapa da Tese, realizou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com 17 tratamentos: quatro com FMA, três com BFN, seis com FMA+BFN, dois com fósforo, um com nitrogênio e um controle, em cinco repetições. Avaliaram-se: o crescimento e conteúdo nutricional da planta, a colonização micorrízica, o número de glomerosporos, as assembleias de FMA e índices ecológicos (diversidade de Shannon, equitabilidade de Pielou e índice de dominância de Simpson). Observou-se que os isolados microbianos diferiram quanto aos efeitos no crescimento e nas taxas de colonização da variedade BRS Pujante. Em geral, a expansão foliar e a colonização micorrízica foram maiores quando a inoculação com FMA é isolada ou combinada com BFN (BR3267). A introdução do Acaulospora longula promoveu mudanças na estrutura da comunidade de FMA, apresentando similaridade das assembléias micorrízicas. Na segunda etapa da Tese, dois ensaios sendo um em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (três de inoculação e um controle) e o segundo em um delineamento fatorial duplo + 1 tratamento adicional (controle), foram considerados para avaliar a performance da planta no primeiro e no segundo ciclo da cultura, respectivamente. Observou-se que no primeiro ciclo não houve benefício da inoculação. A inoculação consecutiva favoreceu a fase de floração, as taxas de colonização micorrízica e o número de folhas, sugerindo que os benefícios advindos da micorrização são evidenciados após o segundo ciclo. A biomassa vegetal das plantas foi favorecida pela reinoculação quando comparada às plantas não-reinoculadas. Ainda na segunda etapa da Tese foi considerada a análise dos atributos bioquímicos e ecológicos do solo em resposta a inoculação com isolado de Gigaspora albida, com delineamento em arranjo fatorial 4x3 (quatro tratamentos de inoculação vs. três ciclos da cultura). Observou-se que a curto prazo: a inoculação promoveu um impacto indireto na diversidade de FMA ao gerenciar mudanças na população mais abundante (Glomus macrocarpum). A inoculação consecutiva promoveu efeito direto na abundância da espécie (G. albida), na riqueza e nos propágulos infectivos de FMA do solo, como também, no carbono da biomassa microbiana. O feijão-caupi apresenta respostas diferentes à inoculação com isolados de FMA alóctones (combinados ou não com BFN) sendo sua expansão foliar e colonização radicular facilmente favorecidas pela inoculação micorrízica. As assembleias micorrízicas são influenciadas direta e indiretamente pela introdução de bioinsumos (BFN e FMA), modificando a estrutura e composição da comunidade nativa, com estabelecimento significativo dos isolados de FMA introduzidos, especialmente A. longula e G. albida. Este estabelecimento na comunidade nativa, observado com a inoculação com G. albida após ciclos consecutivos, pode contribuir com o aumento da riqueza de espécies de FMA e aporte de carbono da biomassa microbiana.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos microrrízicos-arbusculares
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Enzimas
dc.title: Bioinsumos microbianos no desenvolvimento do feijão-caupi e seu potencial impacto na microbiota autóctone do solo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.advisor-co: MARTINS, Lindete Míria Vieira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: It was evaluated the potential impacts of mycorrhizal inoculation, combined or not with nitrogen fixing bacteria (NFB), in the performance of cowpea (BRS Pujante and Miranda IPA 207 established respectively, in the soils: Fluvisol and Lixisols), joint with the soil effects, especially in the arbuscular mycorhizal fungal (AMF) communities. In the first stage of the thesis, a completely randomized experiment was carried out with 17 treatments: four with AMF, three with NFB, six wix AMF+NFB, two with phosphorus, one with nitrogen and one control, with five repetitions. Plant growth and nutritional content, mycorrhizal colonization, number of glomerospores, AMF assemblages and ecological indexes (Shannon diversity, Pielou equitability and Simpson's index of dominance) were evaluated. It was observed that the microbial isolates differed regarding the effects on growth and colonization rates of BRS Pujante. In general, leaf expansion and mycorrhizal colonization were greater when AMF inoculation was isolated or combined with NFB (BR3267). The introduction of Acaulospora longula promoted changes in AMF community structure, presenting similarity of mycorrhizal assemblages. In the second stage of the thesis, a completely randomized experimental design with four treatments (three of inoculation and one control) and a double factorial design + 1 additional treatment (control) were considered to evaluate the performance of the plant in the first and second cycle of culture, respectively. It was observed that in the first cycle there was no benefit of the inoculation. The consecutive inoculation favored the flowering phase, the mycorrhizal colonization rates and the number of leaves, suggesting that the benefits of mycorrhization are evidenced after the second cycle. Plant biomass was favored by reinoculation when compared to non-reinoculated plants. Also in the second stage of the thesis, it was considered the analysis of the biochemical and ecological attributes of the soil in response to inoculation with Gigaspora albida isolate, with a 4x3 factorial arrangement (four inoculation treatments and three crop cycles). It was observed that in the short term: inoculation promoted an indirect impact on AMF diversity by managing changes in the most abundant population (Glomus macrocarpum). Consecutive inoculation promoted a direct effect on the abundance of the species (G. albida), on the richness and the infective propagules of AMF from the soil, as well as on the microbial biomass carbon. Cowpea presents different responses to inoculation with isolates of AMF allochthonous (combined or not with NFB) and its foliar expansion and root colonization are easily favored by mycorrhizal inoculation. Mycorrhizal assemblages are influenced directly and indirectly by the introduction of bioinputs (NFB and AMF), modifying the structure and composition of the native community, with significant establishment of the introduced AMF isolates, especially A. longula and G. albida. This establishment in the native community observed with the inoculation with G. albida after consecutive cycles, can contribute with the increase of the AMF species richness and the microbial biomass carbon.