Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA JR., Raul Camelo de Andrade-
dc.contributor.author: SOUZA, Pedro Jorge Freire de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pedro Jorge Freire de Carvalho. Uma nova estratégia para resolver o problema RMLSA considerando efeitos da camada física num tráfego estático. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Em redes ópticas elásticas (EON), o problema de roteamento, formato de modulação e alocação de espectro (RMLSA) vem sendo resolvido, ao longo dos anos, por meio de técnicas de otimização, com o objetivo de minimizar o uso de recursos da rede ou maximizar a capacidade de solicitações futuras. Os efeitos de camada física no problema RMLSA são de fundamental importância, dado que existe uma limitação de distância que está relacionada com o formato de modulação e a taxa de transmissão usados para transmitir o sinal. Ao considerar os ruídos do amplificador e os efeitos não lineares da fibra, é possível incluir a qualidade da transmissão (QoT) nesse processo de otimização. Neste trabalho, foi proposta uma modificação para um grupo de heurísticas tradicionais do problema RMLSA em redes ópticas elásticas para considerar os efeitos de camada física. A estratégia propõe adaptar heurísticas do RMLSA tradicionais levando em conta a potência de entrada do canal e sua SNR (Signal to noise ratio) de margem para escolher todos os formatos de modulação e atribuir recursos, relacionando a atribuição de banda do canal com a sua SNR. O principal objetivo é aumentar a eficiência espectral da rede e seu throughput, evitando que canais sejam bloqueados na camada física. Simulações foram realizadas para várias topologias e os resultados sugerem vantagens em termos de número de canais bloqueados e utilização do espectro da nova proposta em relação às tradicionais heurísticas. Além disso, este trabalho propõe uma melhoria adicional com uma meta-heurística que usa ferramentas da inteligência artificial, neste caso o algoritmo genético, para otimizar o número de canais transmitidos em cada enlace de uma rede, numa perspectiva multi-objetiva (bloqueio e utilização da rede).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes ópticas elásticas
dc.subject: Roteamento, formato de modulação e alocação espectral
dc.subject: Metaheurística
dc.subject: Efeito não linear
dc.subject: Modelo IGNpt_BR
dc.subject: Algoritmo genético
dc.title: Uma nova estratégia para resolver o problema RMLSA considerando efeitos da camada física num tráfego estático
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: In Elastic Optical Networks (EON), the problem of routing, modulation-level and spectrum Allocation (RMLSA) has been solved along the years through the use of optimization techniques or heuristics, aiming in minimizing the use of network resources or maximizing the capacity for future requests. The effects of the physical layer in the RMLSA problem are of fundamental importance given that there is a distance limitation with the required bit rate and modulation format used to transmit the signal. On considering the amplifier noises and non-linear noise effects, it is possible to include quality of transmission (QoT) in the optimization process. In this work, we propose a modification of a collection of traditional heuristic for the RMLSA problem in elastic optical networks to consider both effects of the physical layer. The proposed strategy to adapt traditional RMLSA heuristics takes into account the channel input power and SNR margin to choose all modulation formats and to assign resources. The main goal is to increase the spectral efficiency and throughput of the channels by mitigating blockages in the physical layer. Simulations were performed for various topologies, and the results suggest advantages in terms of number of blocked channels and spectrum usage of the new proposal in relation to the traditional RMLSA heuristics. Additionally, this work proposes a further improvement to the RMLSA process by employing a metaheuristic process which uses evolutionary process to further optimize both network blocking and utilization in a multi-objective approach.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Jorge Freire de Carvalho Souza.pdf4.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons