https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35436
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria Elisabeth | - |
| dc.contributor.author | MALINCONICO, Nicole | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MALINCONICO, Nicole. Áreas marinhas protegidas em Pernambuco: ações de conservação na percepção dos tomadores de decisão, com ênfase aos pescadores artesanais. 2019. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi avaliar as prioridades das ações de conservação dos planos de manejo das APAs, na percepção dos atores do conselho gestor, e desenvolver uma ferramenta para melhorar a compreensão dessas ações pelas comunidades pesqueiras. Esse estudo foi realizado nas APAs Costa dos Corais e de Guadalupe, localizadas em áreas vizinhas no litoral sul de Pernambuco. Foram realizados: 1a) análise de atas do conselho gestor (2011 a 2018); 2a) adaptação das ações do plano de manejo para a linguagem dos pescadores; e 3a) priorização de ações de conservação do plano de manejo na percepção dos autores. As metodologias principais adotadas foram as seguintes: 1ª) análise textual de 25 atas, através da extensão RQDA do programa RStudio, 2ª) correspondência linguística, proposta por Frake (1980), realizada com quatro pescadores selecionados pelo método “bola-de-neve”, e 3ª) ordenação das prioridades. No total, 198 entrevistados colaboraram com os resultados do presente estudo. Na análise das atas, nota-se que os temas mais discutidos nas reuniões do conselho gestor estavam relacionados, nesta ordem, ao fortalecimento do próprio conselho, ao ordenamento do turismo e à gestão do território. Os pescadores foram os atores que menos participaram dessas reuniões, ou seja, que eles acabam sendo excluindo das tomadas de decisões devido ao baixo nível de instrução escolar, dentre outras questões. Os pescadores, selecionados pela comunidade de Rio Formoso, que fizeram a correspondência linguística, indicaram que as ações de são pouco compreendidas pelos pescadores. A única ação apreendida por todos refere-se à fiscalização. O ordenamento do turismo, a educação ambiental e o monitoramento da qualidade de água foram aquelas mais destacadas. Os resultados das análises das atas demonstraram a alta frequência nas discussões envolvendo as duas primeiras ações aqui citadas. Evidencia-se que, sem o envolvimento e a participação consciente das comunidades pesqueiras locais, a eficiência do conselho gestor e as ações de conservação dessas APAs podem ficar comprometidas ou se limitar ao interesse econômico ligado ao turismo da região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Etnobiologia | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento costeiro | pt_BR |
| dc.title | Áreas marinhas protegidas em Pernambuco : ações de conservação na percepção dos tomadores de decisão, com ênfase aos pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BERNARD, Enrico | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this research was to evaluate the priorities of the conservation actions of the management plans of the APAs, in the perception of the actors of the managing council, and to develop a tool to improve the understanding of these actions by the fishing communities. This study was carried out in the APAs Costa dos Corais and Guadalupe, located in neighboring areas on the south coast of Pernambuco. Its structure is divided into three parts: 1a) analysis of minutes of the managing council (2011 to 2018); 2a) adaptation of the actions of the management plan to the language of the fishermen; and 3a) prioritization of conservation actions of the management plan in the perception of the authors. The main methodologies adopted were the following: 1st) textual analysis of 25 minutes, through the RQDA extension of the RStudio program, 2nd) linguistic correspondence, proposed by Frake (1980), carried out with four fishermen selected by the “snowball”. Through interviews of stakeholders involved in management, fishing and tourism. In all, 198 respondents collaborated with the results of the present study. In the analysis of the minutes, it is noted that the most discussed topics in the meetings of the managing council were related, in this order, to the strengthening of the council itself, the planning of tourism and the management of the territory. Fishermen were the actors who participated least in these meetings, that is, they end up being excluded from decision-making due to the low level of school education, among other issues. The fishermen, selected by the community of Rio Formoso, who made the linguistic correspondence, indicated that the actions of are poorly understood by fishermen. The only action seized by all refers to enforcement. Environmental education and water quality monitoring were the most outstanding. The results of the analysis of the minutes demonstrated the high frequency in the discussions involving the first two actions mentioned here. It is evident that, without the involvement and the conscious participation of the local fishing communities, the efficiency of the management council and the conservation actions of these APAs can be compromised or limited to the economic interest linked to the tourism of the region. | pt_BR |