Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: MÉLO, Julyanne Torres Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: MÉLO, Julyanne Torres Bezerra de. Acumulação de elementos químicos por gastrópodes de manguezais da Costa. 2019. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os gastrópodes terrestres de manguezais podem ser empregados como biomonitores, devido à adaptabilidade às condições ambientais, ocupação dos mais variados nichos ecológicos, à baixa mobilidade, se comparados com os demais animais, e capacidade de acumulação de substâncias químicas. No entanto, não foi encontrado na literatura especializada, nenhuma espécie de molusco terrestre utilizada em programas de biomonitoramento para a avaliação de qualidade ambiental de manguezais. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a acumulação de As, Ca, Cd, Cl, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, S, Sb, Sr, Th, U e Zn nos tecidos moles de moluscos das espécies Littoraria angulifera, Melampus coffea e Neritina virginea, nativas de manguezais da Costa Brasileira. Indivíduos das três espécies foram coletados em 27 manguezais dos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Rio de Janeiro. Após a separação do tecido mole, liofilização e cominuição, porções analíticas das amostras e dos materiais de referência foram solubilizadas com ácido nítrico, seguindo-se pela determinação dos analitos por técnicas de quantificação química. Os moluscos da espécie L. angulifera, M. coffea e N. virginea apresentaram similaridade de acordo com as concentrações medianas de Fe, K, Mn e Mo, entretanto, moluscos da espécie L. angulifera destacaram-se pelas altas concentrações de Cd, Cu, Sb e Zn. Os animais da espécie M. coffea apresentaram concentrações elevadas de As, Fe, Mo, Pb e Zn nos tecidos. Os moluscos N. virginea apresentaram elevadas concentrações de Ca, Ni e Sr nos manguezais avaliados. Dentre as espécies estudadas, L. angulifera apresentou maior capacidade de acumulação de elementos químicos tóxicos. A partir da análise de agrupamento dos dados de L. angulifera, os manguezais mais impactados foram Maria Farinha – PE, Espaço Ciência – PE, Rio Formoso – PE e Barra de Guaratiba – RJ. Desse modo, é sugerido o emprego de L. angulifera como biomonitor da qualidade ambiental de manguezais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Contaminantes químicos
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.title: Acumulação de elementos químicos por gastrópodes de manguezais da Costa Brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Mangrove terrestrial gastropods can be used as biomonitors, due to their adaptability to environmental conditions, to the most varied ecological niches occupied, their low mobility, when compared to other animals, and to the accumulation capability of chemical substances. However, there is no clearly defined terrestrial mollusk species for the environmental evaluation quality of mangroves. Therefore, this work aimed atthe evaluation the accumulation of As, Ca, Cd, Cl, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, S, Sb, Sr, Th, U and Zn in the soft tissues of mollusk species Littoraria angulifera, Melampus coffea and Neritina virginea, from several Brazilian coastal mangroves. Individuals of each specie were collected in mangroves from Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco and Rio de Janeiro States, Brazil. After separation of the soft tissue, lyophilization and comminution, analytical portions of the samples and reference materials were solubilized with nitric acid, followed by analyte determination by analytical techniques available at CRCN-NE. Mollusks of the species L. angulifera, M. coffea and N. virginea presented similarity according to the median concentrations of Fe, K, Mn and Mo; however, L. angulifera mollusks were highlighted by the high concentrations of Cd, Cu, Sb and Zn. M. coffea showed high concentrations of As, Fe, Mo, Pb and Zn in the tissues. Even though the low number of samples analyzed, N. virginea presented high concentrations of Ca, Ni and Sr in the evaluated mangroves. Among studied species, L. angulifera presented greater capacity of accumulation of toxic chemical elements. From cluster analysis of L. angulifera data, the most impacted mangroves were Maria Farinha - PE, Espaço Ciência - PE, Rio Formoso - PE and Barra de Guaratiba - RJ. Therefore, L. angulifera is suggested as biomonitor of the environmental quality mangroves.