https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35464
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMAS, Alfredo Mayall | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Frederico Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2018-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Frederico Teixeira. Estereoquímica em complexos metálicos: generalização das regras de Cahn-Ingold-Prelog, enumeração, quiralidade, identificação, razões de coordenação aleatória e algoritmos. 2018. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife. 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estereoisomerismo é uma propriedade chave na química inorgânica, com impacto, por exemplo, na atividade biológica de complexos metálicos. Por exemplo, a cis-diaminodicloroplatina (II) é amplamente utilizada no tratamento de câncer, porém, o estereoisômero trans-diaminodicloroplatina (II) é inerte frente às mesmas células cancerígenas. Neste trabalho, foram desenvolvidos métodos e softwares para realizar o estudo do estereoisomerismo em complexos metálicos. O software Stereoisomer Enumeration realiza a listagem de todos os estereoisômeros possíveis para uma dada geometria e fórmula molecular. Desta listagem (enumeração) foi observado a emergência de uma nova propriedade a qual chamamos de random coordination ratio RCR. Esta propriedade indica as probabilidades relativas de formação de estereoisômeros por grupo pontual para uma dada fórmula molecular genérica e forma de poliedro de coordenação, bem como a probabilidade de um determinado complexo ser quiral, sempre para a situação limite em que efeitos energéticos podem ser desconsiderados. Os resultados da enumeração foram apresentados na forma de tabelas assim como as coordenadas cartesianas dos estereoisômeros enumerados. Neste trabalho, também foi apresentado o Stereoisomer Identifier, um software que realiza a identificação dos estereoisômeros, baseando a classificação dos ligantes nas regras propostas por Cahn-Ingold-Prehlog. Porém, houve a necessidade de adicionar três novas regras ao cânone original com o objetivo de remover degenerescências na definição das prioridades. Este software foi aplicado a um banco de dados de 262.663 complexos, entre os resultados, foi observado que complexos bimetálicos possuem uma forte tendência de cristalizarem-se em estereoisômeros relacionados. Por fim, o software Complex Build, ainda em desenvolvimento, permite a construção automatizada de complexos metálicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química | pt_BR |
| dc.subject | Estereoisomeria | pt_BR |
| dc.subject | Complexos metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Combinatória poliedral | pt_BR |
| dc.title | Estereoquímica em complexos metálicos : generalização das regras de Cahn-Ingold-Prelog, enumeração, quiralidade, identificação, razões de coordenação aleatória e algoritmos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Sóstenes Luiz Soares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Stereoisomerism is a key property in inorganic chemistry that impact, for example, in the biological activity of metal complexes. For example, cis-diaminodichloroplatinum (II) is widely used in cancer treatments, but the trans-diaminodichloroplatinum (II) stereoisomer is inert towards the same cancer cells. In this work, methods and softwares were developed to perform the study of stereoisomerism in metal complexes. The Stereoisomer Enumeration software lists all possible stereoisomers for a given geometry and molecular formula. From this listing (enumeration) we observed the emergence of a new property called random coordination ratio RCR. This property indicates the relative probabilities of stereoisomers formation by its point group given a generic molecular formula and coordinate polyhedron, as well as the probability of a particular complex being chiral, always to the limit situation in which energy effects can be disregarded. The results of the enumeration were presented in the form of tables and cartesian coordinates. In this work, we also presented the Stereoisomer Identifier, a software that performs the identification of stereoisomers. In this software, the classification of ligands was based on the use of Cahn-Ingold-Prehlog priority rules. However, it was necessary to add three new rules to the original canon in order to remove degeneracies in priorities definitions. This software was applied to a database of 262,663 complexes, among the results, it was observed that bimetallic complexes have a strong tendency to crystallize into related stereoisomers. Finally, Complex Build software, still in development, allows the automated construction of metal complexes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Frederico Teixeira Silva.pdf | 4.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons