https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35468
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, José Roberto Botelho de | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Maria Laís Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Maria Laís Martins. Diversidade funcional de comunidades associadas a pradarias de Halodule wrightii (Ascherson, 1868) na costa do Estado de Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A distribuição de prados marinhos vem diminuindo nas últimas décadas, tornando imprescindíveis informações sobre as comunidades desses ecossistemas. No entanto, ainda existe um conhecimento limitado sobre o funcionamento das comunidades associadas a estes prados em relação a mudanças nas condições ambientais. A maioria dos estudos de diversidade em ecossistemas de ervas marinhas não consideram as características funcionais das espécies, restringindo-se a mudanças apenas do ponto de vista da composição das espécies. Este estudo buscou contribuir para preencher essa lacuna analisando a ictiofauna e a macrofauna associada a prados de Halodule wrightii estruturalmente e funcionalmente, com o objetivo de analisar aspectos da diversidade, estabilidade, redundância e integridade ecológica. As coletas foram realizadas em três praias do litoral nordeste do Brasil, onde foram analisadas as comunidades macrobentônicas e da ictiofauna. As análises separadas de peixes e invertebrados bentônicos permitiram avaliar o modo como cada grupo responde a mudanças nos gradientes ambientais destas três praias. Os resultados demostraram que os prados marinhos estudados apresentaram maior diversidade macrofaunística (maior riqueza e maior equitabilidade) em prados mais estruturalmente desenvolvidos. Já a ictiofauna mostrou umpadrão oposto, menor diversidade nos prados de maior complexidade estrutural, sendo esse padrão observado resultado da forte influência da pesca local, reduzindo assim o papel de fatores ambientais na seleção das espécies como geralmente é relatado em outros trabalhos. Funcionalmente as duas comunidades também apresentaram respostas distintas sendo a macrofauna mais influenciada pela estrutura dos prados e a ictiofauna pela pressão pesqueira. A diversidade funcional mostrou ter uma forte correlação com a diversidade taxonômica. Estudos envolvendo diversidade funcional, podem levar a uma maior compreensão dos processos ecossistêmicos diante de perturbações, servindo assim de base para a implementação de medidas públicas de conservação e manejo destes ecossistemas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Macrobentos | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças ambientais | pt_BR |
| dc.title | Diversidade funcional de comunidades associadas a pradarias de Halodule wrightii (Ascherson, 1868) na costa do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FEITOSA, João Lucas Leão | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The range of seagrass distribution is decreasing in the recent decades, making information on communities of these ecosystems essential. However, there is still limited knowledge on the functioning of the communities associated with seagrass meadows in relation to changes in environmental conditions. Most diversity studies on these ecosystems do not consider species functional characteristics, restricting the community shifts to species composition perspective alone. This study aimed to contribute to fill this gap by analyzing fish populations and the macrofauna associated with meadows Halodule wrightii both structurally and functionally, in order to analyze aspects of diversity, stability, redundancy and ecological integrity. Samples were collected at three beaches of the northeast coast of Brazil, evaluating macrobenthic and fish communities. By separately analyzing fishes and benthos it was feasible to evaluate how each group responds to changes in environmental gradients. Our results showed that the seagrass meadowsstudied encompass greater macrobenthic invertebratesdiversity (greater richness and evenness) in more structurally-developed meadows. Fish communities showed an opposite trend, where less diverse assemblages are found regardless of the structural complexity of the meadows, due to a strong influence of fishing. Thereby, a reduction on the contribution of environmental conditionsto species selection is found, unlike usually reported elsewhere. Functionally,both invertebrate and fish communities also showed different responses,being the former more influenced also by the structural complexity of seagrass meadows, whereas fish populations are also shaped functionally by fishing. The functional diversity showed a strong correlation with the taxonomic diversity. Studies of functional diversity can lead to a greater understanding of ecosystem processes in the face of disturbances, thus providing the basis for the implementation of public measures for the conservation and management of these ecosystems. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Laís Martins Vieira.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons