Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Raul Manhães de-
dc.contributor.author: LACERDA, Diego Cabral-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: LACERDA, Diego Cabral. Efeito do tratamento neonatal com L-triptofano sobre o padrão sensório-motor da mastigação em ratos submetidos a modelo experimental de paralisia cerebral. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: TOSCANO, Ana Elisa
dc.description.abstract: Comumente crianças com paralisia cerebral (PC) apresentam dificuldades na alimentação resultantes de problemas na mastigação. Este estudo investigou o potencial terapêutico do Triptofano (TRI) em reduzir os problemas na mastigação em ratos submetidos a modelo experimental de PC. Um total de 80 ratos foram utilizados. Os filhotes foram randomicamente distribuídos nos seguintes grupos experimentais: Controle Salina, Controle TRI, PC Salina e PC TRI. O modelo experimental de PC consistiu na combinação da anóxia perinatal associado a restrição sensório-motora das patas posteriores. O TRI foi administrado via subcutânea durante o período de lactação. Parâmetros anatômicos e comportamentais foram avaliados durante as primeiras semanas de vida pós-natal, incluindo: peso corporal, consumo alimentar, sensibilidade intra-oral, movimentos mastigatórios, peso relativo e distribuição dos tipos de fibras do músculo masseter. A indução da PC limitou o ganho de peso corporal, reduziu o consumo alimentar e promoveu prejuízos morfológicos e funcionais em parâmetros da mastigação. Além disso, o tratamento com TRI aumentou o número de movimentos mastigatórios, a duração das reações de gosto, o peso relativo e a proporção de fibras IIB do músculo masseter em ratos submetidos a PC. Esses resultados demonstram que a indução da PC levou a prejuízos no desenvolvimento da mastigação e a suplementação com TRI contribuiu para maturação da mastigação em animais submetidos a PC.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia Cerebral
dc.subject: Triptofano
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Músculo Masseter
dc.title: Efeito do tratamento neonatal com L-triptofano sobre o padrão sensório-motor da mastigação em ratos submetidos a modelo experimental de paralisia cerebral
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.contributor.advisor-co: FERRAZ-PEREIRA, Kelli Nogueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Children with cerebral palsy (CP) often exhibit difficulties in feeding resulting from deficits in chewing. This study investigates the therapeutic potential of Ltryptophan (TRI) to reduce deficits in chewing in rats subjected to an experimental model of CP. A total of 80 Wistar albino rats were used. Pups were randomly assigned to 4 experimental groups: Control Saline, Control TRI, CP Saline, and CP TRI groups. The experimental model of CP was based on the combination of perinatal anoxia associated with postnatal sensorimotor restriction of the hind limbs. TRI was administered subcutaneously during the lactation period. Anatomical and behavioral parameters were evaluated during maturation, including body weight gain, food intake, chewing movements, relative weight and the distribution of the types of masseter muscle fibers. The induction of CP limited body weight gain, decreased food intake and led to impairment in the morphological and functional parameters of chewing. Moreover, for a comparable amount of food ingested, CP TRI animals grew the most. In addition, supplementation with TRI improved the number of chewing movements, and increased the weight and proportion of type IIB fibers of the masseter in rats subjected to CP. These results demonstrate that experimental CP impaired the development of mastication and that TRI supplementation increased masticatory maturation in animals subjected to CP.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diego Cabral Lacerda.pdf684,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons