https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35473
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Petrus d'Amorim Santa Cruz | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Elibe Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Elibe Silva. Desenvolvimento de filmes compósitos para aplicação antibacteriana bioinspirados na superfície super-hidrofóbica de plantas. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho descreve o desenvolvimento e caracterização de um material compósito polimérico contendo nanopartículas de prata, e obtenção de filmes que aliem propriedade antibacteriana e hidrofobicidade. O material desenvolvido foi bioinspirado nas estruturas da superfície foliar da espécie vegetal Colocasia esculenta (L.) Schott, que apresenta efeito Lótus devido a estruturas hierárquicas (nano e micro), porém está presente na diversidade de espécies vegetais existentes no Brasil. Foram obtidos biotemplates por hidroponia indoor da C. esculenta, cujo tubérculo é conhecido localmente como cará paulista, ou pela denominação mais abrangente, como taro. A replicação das estruturas dos biotemplates foi realizada através de duas técnicas de impressão distintas, soft lithography e impressão Drop on Demand (DoD) de materiais. A impressão DoD foi utilizada como prova em conceito para a reprodução das estruturas de folhas da C. esculenta a partir do software TopoSlicer®, desenvolvido em colaboração na presente pesquisa, que converte imagens 2D em cotas para imprimir estruturas 3D bioinspiradas, através de processo de impressão Layer by Layer (LbL). O software desenvolvido apresentou melhor performance com imagens de microscopia de força atômica (AFM) que as obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). O software foi validado com a impressão DoD das estruturas com um fluido imprimível desenvolvido. O material impresso apresentou um aumento de 8° no ângulo de contato, porém a fidelidade da replicação é limitada pelo atual limite de resolução da impressora. Utilizando-se a técnica de soft lithography, a reprodução das estruturas da folha foi alcançada com êxito, resultando em ângulo de contato de aproximadamente 122° para a água e fidelidade no tamanho das estruturas originais de acordo com micrografias de MEV. Por fim, foi apresentado o desenvolvimento de dispositivos imprimíveis com propriedades bactericidas utilizando impressão do compósito de matriz polimérica, polivinil butiral incorporando nanopartículas de prata (PVB@NpAg), tendo também como inovação o uso de templates com impressão lateral de fluido contendo extrato da casca de romã como inibidor de flagelina produzida por bactérias, aglomerante de nanopartículas que causaria redução da atividade bactericida do material. Todos os filmes impressos foram submetidos testes que apresentaram inibição bacteriana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bioinspiração | pt_BR |
| dc.subject | Impressão DoD | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | Hidrofobicidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de filmes compósitos para aplicação antibacteriana bioinspirados na superfície super-hidrofóbica de plantas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOJICA SÁNCHEZ, Lizeth Carolina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work describes the development and characterization of a polymeric composite material containing silver nanoparticles, and obtaining films that combine antibacterial property and hydrophobicity. The material developed was bioinspired on the leaf surface structures of the plant species Colocasia esculenta (L.) Schott, which shows Lotus effect due to hierarchical structures (nano and micro), but is present in the diversity of plant species existing in Brazil. Biotemplates were obtained by indoor hydroponics of C. esculenta, whose tubercle is known locally as Cará Paulista, or by the more comprehensive denomination, as taro. The replication of the structures of the biotemplates was performed through two distinct printing techniques, soft lithography and Drop on Demand (DoD) printing of materials. The DoD print was used as a Proof of Concept (PoC) for the reproduction of the C. esculenta leaf structures from the software TopoSlicer®, developed in collaboration in the present research, that converts 2D micrography images in a set of 2D quota related images to print bio-inspired 3D structures, through a process of Layer by Layer (LbL) printing. The developed software presented better performance with images of atomic force microscopy (AFM) than those obtained by scanning electron microscopy (SEM). The software was validated with the DoD print of the structures with a developed printable fluid. Printed material showed an 8 ° increase in contact angle, but replication fidelity is limited by the printer's current resolution limit. Using the technique of soft lithography, the reproduction of the leaf structures was successfully achieved, resulting in a contact angle of approximately 122 ° for water and fidelity in the size of the original structures according to SEM micrographs. Finally, it was presented the development of printable devices with bactericidal properties using polymer matrix composite printing, polyvinyl butyral incorporating silver nanoparticles (PVB @ NpAg), also having as innovation the use of templates with lateral impression of fluid containing fruit peel extract of pomegranate as inhibitor of flagellin produced by bacteria, a nanoparticle binder that would cause reduction of the bactericidal activity of the material. All printed films were submitted to tests that showed bacterial inhibition. | pt_BR |