Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LUCENA, Jonia Alves-
dc.contributor.author: SANTOS, Mariana Batista de Souza-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Batista de Souza. A relação entre o processamento auditivo temporal e a voz no envelhecimento. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Com o envelhecimento, a voz e audição podem ser afetadas em diferentes graus, sendo algumas das principais responsáveis pelas dificuldades comunicativas do idoso. A produção vocal adequada necessita de integridade auditiva e processamento sensorial eficiente ao nível central, especialmente quanto aos aspectos temporais da informação auditiva. Estes são fundamentais por se relacionarem à discriminação dos traços de sonoridade e percepção de frequência e intensidade. Este estudo transversal, analítico e correlacional objetivou analisar a relação entre processamento auditivo temporal e a voz de idosos. Para isso, 40 idosos, subdivididos em dois grupos, com e sem sintomas de alteração vocal, segundo a Escala de Sintomas Vocais (ESV), e foram submetidos à avaliação das habilidades auditivas de ordenação, resolução e mascaramento temporal. Foram também avaliadas a ocorrência de queixas de voz, autopercepção vocal e autoavaliação da qualidade vocal; análise acústica e perceptivo-auditiva da voz. As queixas de voz mais frequentes foram: pigarro, cansaço vocal e voz fraca. A maioria dos idosos avaliados apresentou intensidade da voz diminuída, ordenação temporal normal, resolução temporal alterada e limiares de detecção do sinal alvo aumentados na presença do mascaramento no domínio do tempo. Os idosos apresentaram variabilidade normal da qualidade vocal. Quanto aos parâmetros vocais avaliados, apenas o pitch diferiu entre os grupos. Houve diferença entres os sexos quanto aos parâmetros de frequência, shimmer, severidade global da alteração e rugosidade. Houve correlação positiva entre a alteração na habilidade de resolução temporal com severidade global da alteração e rugosidade. Concluiu-se que há prejuízo na audição central decorrentes do envelhecimento e estes correlacionam-se a dificuldades vocais em idosos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Audição
dc.subject: Voz
dc.subject: Idoso
dc.title: A relação entre o processamento auditivo temporal e a voz no envelhecimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Lilian Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: With aging, the voice and hearing can be affected at different degrees, being some of the main responsible for the communicative difficulties of the elderly. Adequate vocal production requires auditory integrity and efficient sensory processing at central level, especially regarding the temporal aspects of auditory information. These are fundamental due to their relation to the discrimination of sonority traits and perception of frequency and intensity. This cross-sectional, analytical and correlational study aimed to analyze the correlation between temporal auditory processing and the voice of the elderly. For this purpose, 40 elderly individuals were divided into two groups, with and without vocal alterations, according to the Vocal Symptom Scale (VoSS), and submitted to the evaluation of hearing, resolution and temporal masking skills. We study evaluated the occurrence of voice complaints, vocal self-perception and self-evaluation of vocal quality; acoustic and perceptive-auditory analysis of voice. The most frequent voice complaints were: phlegm, vocal fatigue and weak voice. The majority of the elderly evaluated had decreased voice intensity, normal temporal ordering; altered temporal resolution, and increased target signal detection thresholds in the presence of masking in the time domain. The elderly presented normal vocal quality variability. Regarding the vocal parameters evaluated, only the pitch differed significantly between the groups. There was difference between the sexes regarding frequency, shimmer, overall severity of the change and roughness. There was a correlation between temporal resolution ability with global severity of change and roughness. There is impairment in the central hearing due to aging, which correlate with vocal difficulties in the elderly.