https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35492
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Luciana Maria de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Luciana Maria de Souza. Características da mastigação e do estado nutricional de crianças com seletividade alimentar. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A seletividade alimentar ocorre através do consumo insuficiente e da pouca variedade alimentar. A alimentação inadequada pode ter relação com a mastigação e o estado nutricional da criança. O objetivo geral deste estudo foi investigar as características da mastigação e o estado nutricional em crianças com seletividade alimentar. Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, composto por crianças com seletividade alimentar. O estudo foi realizado na Clínica de Fonoaudiologia Prof. Fábio Lessa da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE. Foi realizado recrutamento com cartazes e foi aplicado o Termo de Consentimento Livre Esclarecido. Os critérios de inclusão foram crianças com idade de um ano a um ano e 11 meses, sadias do ponto de vista clínico, com seletividade alimentar relatada por seus responsáveis. Para os critérios de exclusão foram adotadas crianças que realizavam alguma terapia ou método que tenha interferência nos resultados e alterações fisiológicas. Foram realizadas entrevistas sobre história clínica e alimentação, avaliação fonoaudiológica através de protocolo adaptado e avaliação da mastigação, realizada através de observações da criança mastigando um pão francês e avaliação nutricional através da realização do peso e comprimento da criança. Como resultados, a maioria apresentou eutrofia nutricional, mostrando que essas crianças estão com o peso e altura adequados para a idade e que os indivíduos que comem pouco, mastigam também pouco (ciclos mastigatórios diminuídos, velocidade de mastigação lenta, com o tipo mastigatório bilateral alternado). Conclui-se que crianças com seletividade alimentar não necessariamente apresentam alteração do estado nutricional e no tipo mastigatório. A mastigação pode apresentar poucos ciclos mastigatórios e velocidade lenta. Foi observado que as crianças com seletividade alimentar apresentam comportamentos como: andar durante a refeição, comer apenas com atividades de tela, apresentar ânsia de vômito na refeição, tempo prolongado à mesa, comportamento agitado na alimentação. Cada vez mais pesquisas são necessárias para melhor atender essas crianças. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Mastigação | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição da criança | pt_BR |
| dc.subject | Boca | pt_BR |
| dc.title | Características da mastigação e do estado nutricional de crianças com seletividade alimentar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The food selectivity occurs through the insufficient consumption and little variety of food. The inadequate diet may have relation with chewing and the nutritional status of the child. The general objective of this study was to check the characteristics of chewing and nutritional status in children with food selectivity. It is an observational, analytical, and transversal survey composed by children with food selectivity. The study was conducted in the Phonoaudiology Clinic of Professor Fabio Lessa at the Federal University of Pernambuco (UFPE). Recruitment was performed with posters and there was applied the Term of Free and Informed Consent. The inclusion criteria were children aged one year old to 1 year and 11 months old, healthy from the clinical point of view, with food selectivity reported by their guardians. For the exclusion criteria there were adopted children who performed some therapy or method that had interference in the results and physiological changes. Interviews were conducted on clinical history and nutrition, speech-language evaluation through protocol adapted and evaluation of chewing, performed through observations of the child chewing a French bread and nutritional evaluation through check-up of weight and length of the child. As a result, the majority presented normal nutritional status nutritional status, showing that these children are with the weight and height appropriate to the age and that individuals who eat little chew little also (reduced masticatory cycles, chewing slowly, but with the alternating bilateral chewing type). It is concluded that children with food selectivity do not necessarily present change of nutritional status and the chewing type. The chewing may present few chewing cycles and slow speed. It was observed that children with food selectivity exhibit behaviors such as: cycling during the meal, eat only with activities of screen, present urge to vomit at mealtime, prolonged timetable, busy in feeding behavior. More research is needed to better serve these children. | pt_BR |