Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: BRITO, Lívia Rodrigues e-
dc.date.issued: 2018-11-23-
dc.identifier.citation: BRITO, Lívia Rodrigues e. Desenvolvimento de metodologias analíticas não destrutivas empregando imagens hiperespectrais no infravermelho próximo e Raman para análise de cruzamentos de traços de canetas. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018
dc.description.abstract: A determinação da ordem de traços em cruzamentos é um problema antigo na Documentoscopia que persiste até os dias de hoje. Na Documentoscopia, metodologias objetivas, rápidas e, principalmente, não destrutivas, são preferíveis devido à necessidade de se manter os documentos intactos. Neste trabalho, imagens hiperespectrais no infravermelho próximo (NIR) e Raman, associadas à quimiometria, foram utilizadas para a determinação da ordem de traços feitos com canetas de tinta azul e preta. Na análise das imagens na região do NIR, foram testados diferentes tipos de pré-processados e as imagens foram tratadas com a análise de componentes principais (PCA) e a resolução multivariada de curvas pelos mínimos quadrados alternados (MCR-ALS) na forma aumentada. Não foi possível discriminar a tinta do papel na maioria dos casos e em apenas 1 dos 15 pares de cruzamentos analisados foi possível determinar a ordem correta dos traços. Na análise das imagens no Raman, os espectros foram pré-processados com os mínimos quadrados assimétricos (AsLS) e a normalização vetorial e tratados com k-means, MCR-ALS e análise discriminante pelos mínimos quadrados parciais (PLS-DA). Os resultados foram analisados, primeiramente, visualmente, considerando-se a quantidade de tinta e continuidade dos traços. Em seguida, os resultados da MCR-ALS e PLS-DA foram analisados utilizando uma metodologia baseada na quantidade relativa de pixels de cada tinta na região do cruzamento, de forma a tornar a determinação objetiva. Os resultados obtidos foram, então, comparados com os resultados de análises utilizando a microscopia óptica, técnica comumente usada, e verificou-se que a metodologia objetiva resultou em maiores percentuais de acertos. Um percentual de determinações corretas da ordem de 73% foi obtido utilizando a MCR-ALS e a metodologia objetiva. Esses resultados demonstram que a metodologia proposta é viável para ser adotada pelos peritos criminais na análise de cruzamentos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Documentoscopia
dc.subject: Cruzamento de traços
dc.subject: Imagem hiperespectral
dc.title: Desenvolvimento de metodologias analíticas não destrutivas empregando imagens hiperespectrais no infravermelho próximo e Raman para análise de cruzamentos de traços de canetas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRAZ, André Filipe dos Ramos Martins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The determination of the chronological sequence of intersecting lines is an old problem in Questioned Documents forensic field that lasts until today. In Questioned Documents examinations, objective, fast and, mainly, non-destructive methodologies are preferable due to the need to keep the documents intact. In this work, near infrared (NIR) and Raman hyperspectral images associated with chemometrics techniques were used to determine the chronological sequence of intersecting lines made with blue and black pens. In NIR hyperspectral images analysis, different types of preprocessing techniques were tested and the images were treated using principal component analysis (PCA) and augmented multivariate curve resolution - alternating least squares (MCR-ALS). In most cases, it was not possible to differentiate ink from paper and just in 1 of the 15 intersection pairs analyzed it was possible to determine the correct chronological sequence of intersecting lines In Raman hyperspectral images analysis, spectra were pre-processed with asymmetric least squares (AsLS) and unit vector normalization and treated with k-means, MCR-ALS and partial least squares – discriminant analysis (PLS-DA). The results of these analysis were, first, analyzed visually, considering the quantity of ink and continuity of the lines. After, MCR-ALS and PLS-DA results were analyzed using a methodology based on the relative quantity of pixels of each ink in the intersection region, in order to make the determination objective. The obtained results were, then, compared with the results of optical microscopy analysis, commonly used technique, and it was verified that the objective methodology resulted in higher correct determinations rates. A 73% of correct determinations rate was obtained using MCR-ALS and the objective methodology. These results show that the proposed methodology is feasible to be adopted by the criminal investigators in the analysis of intersecting lines.