Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREIRE, Eleta de Carvalho-
dc.contributor.author: MENDES, Danielly Francisco dos Santos-
dc.date.issued: 2019-01-22-
dc.identifier.citation: MENDES, Danielly Francisco dos Santos. Obras de arte do Período Holandês no livro didático de História do ensino fundamental. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: MENDES, Danielly Francisco dos Santos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS, Danielly Francisco
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como tema as “obras de arte do período holandês no livro didático de história do ensino fundamental”. Seu objetivo foi compreender como o livro didático de História dos anos finais do Ensino Fundamental aborda obras de arte referentes ao período holandês no Brasil. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa documental que tomou como objeto de análise quatro livros didáticos de história, aprovados para o PNLD 2017. Analisamos os dois livros didáticos mais adotados e os dois menos adotados pelas escolas brasileiras. Buscamos identificar as relações entre a arte e a história, compreedendo a arte como narrativa histórica que conta sobre modos de vida; identificar e analisar as propostas de uso de obras referentes ao período holandês no Brasil em livros didáticos do 7º ano do ensino fundamental; e propor uma sequência didática com uso de obras do período holandês como recurso didático e como fonte histórica. Para atingir os objetivos da investigação traçamos um histórico sobre o Ensino de História com apoio em Fonseca, T. (2003); Anastasiou (1998); Viamonte (2011), entre outros. A análise das obras de arte referentes ao período holandês nos livros didáticos esteve apoiada nos estudos de Miranda e Luca (2004); Andrade (2013), Gasparello (2013), entre outros; Os resultados apontam que as obras de arte do período holandês são abordadas no livro didático de forma secundarizada, ora assumindo o lugar de recurso didático complementar, ora tendo presença apenas ilustrativa nos livros. Os resultados apontados pela pesquisa subsidiaram a elaboração de uma Sequência Didática para o ensino de história, apresentada por meio de um caderno didático.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: História do Brasil – ensino fundamental
dc.subject: Educação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Obras de arte no livro didático – ilustração
dc.title: Obras de arte do Período Holandês no livro didático de História do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: This research has as its theme the "works of art of the Dutch period in the textbook of history of elementary education". Its objective is to understand how the didactic book of History of the final years of Elementary School approaches works of art referring to the Dutch period in Brazil. And to study His, we developed a documentary research that took as object of analysis four textbooks of history, approved for PNLD 2017. We analyzed the two most adopted textbooks and the two less adopted by the Brazilian schools. We seek needed to identify the relations between art and history, understanding art as a historical narrative that tells about ways of life; identify and analyze the proposals to use of work referring to the Dutch in Brazil’s period in textbooks of the 7th year of elementary school; and to propose a didactic sequence using works from the Dutch’s period as didactic resource and as historical source. In order to reach the objectives of this investigation we draw a history on History Teaching with support of Fonseca, T. (2003); Anastasiou (1998); Viamonte (2011), and others. The analysis of art’s works referring to the Dutch’s period in textbooks was supported wit studies by Miranda and Luca (2004); Andrade (2013), Gasparello (2013), and others; The results indicate that all the studies about this period are approached in the textbook in a secondary form, sometimes taking the place of a complementary didactic resource, sometimes with an illustrative presence in the books. The results pointed out by the research subsidized the elaboration of a Didactic Sequence, of teaching of history, presented through a didactic notebook.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danielly Francisco dos Santos.pdf2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons