https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35522
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Daniela Maria | - |
| dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Ebis Dias | - |
| dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Ebis Dias. O consumo do rock and roll como cultura musical juvenil no Recife dos anos 1950. 2019. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata da recepção do rock and roll no Recife na década de 1950. Trata-se de refletir sobre seu consumo e o conjunto de práticas culturais associadas ao estilo musical. Para tanto, realizamos um levantamento junto ao Arquivo Público do Estado de Pernambuco, em julho de 2016, nos jornais locais, Diário da Noite, Diário de Pernambuco e Jornal do Commercio dos anos 1956 até 1959 com o objetivo de colher informações que pudessem elucidar os sentidos atribuídos ao rock pela imprensa local. Além disso, foram realizadas entrevistas com indivíduos que vivenciaram o rock na época, seja atuando como fãs – amadores, seja como críticos ou ainda que tivessem informações a respeito da dinâmica de funcionamento dos jornais, jornalistas e agências de notícias encarregadas de apresentarem o estilo musical a sociedade recifense. Os resultados da análise do material produzido, por esta pesquisa, apontam que o rock se constituiu em uma prática social importante na medida em que possibilitou a construção de um circuito de eventos sociais destinado ao consumidor jovem de maneira inédita no Recife. Mesmo que a cidade já vivenciasse, desde do final do século XIX, um cosmopolitismo que permitia acesso a uma série de produtos culturais dedicados à juventude (como filmes, jornais, programa de rádio, etc.), ainda assim não era possível perceber a presença de um estilo musical que fosse tão fortemente associado ao jovem. Somente, a partir dos anos cinquenta, com a atuação da mídia na difusão do rock and roll no Brasil e na capital pernambucana é que essa associação vai se constituindo de maneira mais concreta. O agenciamento entre rock and roll e juventude promovido pela mídia e vivenciado em diversos espaços na cidade (salas de cinema, clubes, lojas de discos, etc) foi, assim, fundamental para demarcar uma fronteira etária mais visível entre o estilo de vida do adolescente e as demais faixas etárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rock and roll | pt_BR |
| dc.subject | Jazz | pt_BR |
| dc.subject | Música popular norte americana | pt_BR |
| dc.subject | Cultura musical juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | O consumo do rock and roll como cultura musical juvenil no Recife dos anos 1950 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study deals with the reception of rock and roll in Recife in the 1950s. It is about reflecting on its consumption and the set of cultural practices associated with the musical style. For this purpose, we conducted a survey at the Arquivo Público do estado de Pernambuco, in July 2016, in local newspapers, Diário da Noite, Diário de Pernambuco and Jornal do Commercio, from 1956 to 1959, in order to gather information for clarifying the meanings attributed to rock by the local press. In addition, interviews were conducted with individuals who experienced rock at the time, whether acting as fan - amateurs, as critics, or who had information about the dynamics of the newspapers, journalists and news agencies in charge of presenting the musical style to the Recife society. The analysis results of the material produced by this research show that rock constituted an important social practice insofar as made possible the construction of a social events circuit aimed at young consumers in an unprecedented way. Even though the city had experienced, since the late nineteenth century, a cosmopolitanism that allowed access to a range of cultural products dedicated to youth (such as movies, newspapers, radio programs, etc.), nevertheless it was not possible to perceive the presence of a musical style that was so strongly associated with the youth. Only, from the fifties, with the media's role in the diffusion of rock and roll in Brazil and the capital of Pernambuco, is this relation becoming more concrete. The agency between rock and roll and youth promoted by the media and experienced in various spaces in the city (movie theaters, clubs, record stores, etc.) it was thus fundamental to distinguish a more visible age boundary between the adolescent's lifestyle and the other age groups. | pt_BR |