Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Flávio Antônio Miranda de-
dc.contributor.author: MENDES, Ana Rúbia Ferraz-
dc.date.issued: 2019-09-04-
dc.identifier.citation: MENDES, Ana Rúbia Ferraz. Urbanismo neoliberal periférico: reflexões sobre as transformações urbanas no bairro do Pina, Recife-PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Tendo como foco as transformações urbanas ocorridas no bairro do Pina a partir dos anos 1990, busca-se investigar os processos de produção do espaço sob influência da razão neoliberal, em especial do planejamento estratégico, aqui entendidos como processos caracterizados pelo predomínio do padrão de competitividade, cujos objetivos principais envolvem o crescimento econômico e atração de investidores a partir da expansão do mercado imobiliário. Através de uma abordagem dialética, a pesquisa se centra nas contradições que emergem da produção hegemônica do espaço e seus conflitos frente à produção não hegemônica. Para a investigação, trazemos discussões teóricas sobre o urbanismo neoliberal, suas relações com as especificidades da formação urbana na periferia do capitalismo, sua legitimação no planejamento urbano através do planejamento estratégico e sua materialização por meio das ações de produção do espaço. A problemática observada consiste na predominância da razão neoliberal nos processos urbanos, sendo os mesmos especialmente concretizados a partir das possibilidades abertas para a atividade imobiliária com o momento econômico favorável do início dos anos 2000. Com isso em vista, nossas análises buscam compreender as principais ações e articulações dos agentes da produção do espaço que geram as transformações urbanas observadas no nosso estudo de caso, o bairro do Pina. Questionamos aqui que, embora haja a construção material e de imagem da valorização imobiliária para o mercado no bairro do Pina, áreas de precariedade urbana também seguem se reproduzindo lado a lado às áreas de grandes investimentos. Por fim, esperamos que a presente pesquisa contribua para a compreensão das contradições dos processos de produção do espaço consideradas as heranças de sua formação urbana, as implicações do planejamento urbano, bem como as possibilidades trazidas pelos conflitos entre os agentes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Urbanismo Neoliberal Periférico
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Produção do Espaço
dc.title: Urbanismo neoliberal periférico : reflexões sobre as transformações urbanas no bairro do Pina, Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Danielle de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Focusing on the urban transformations occurred in the Pina neighborhood since the 1990 decade, we seek to investigate the processes of production of space under the influence of neoliberal rationality, especially strategic planning, distinguished by the domain of competitiveness pattern, which main objectives aiming economic growth and investors attraction from the expansion of real estate market. Through a dialectic approach, this search focuses on the contradictions from the hegemonic production of space and its conflicts in relation to the non-hegemonic production. For the investigation, we bring theoretical discussions about neoliberal urbanism, its relations with the urban formation specificities in the periphery of capitalism, its legitimation in urban planning over strategic planning and its materialization through the actions of production of space. The observed problem consists in the predominance of neoliberal rationality in urban processes, as they are especially realized from the opening of possibilities to real estate activity in a propitious economic moment, in early 2000s. Based on that, our analyses seek to understand the main actions and articulations made by the agents of production of space, which brings the urban transformation observed in our case study, the Pina neighborhood. We question here that, although there is an image and material construction for a real estate valuation growth, vulnerable areas not only exist, but are also being reproduced side by side areas of large investments. Finally, we hope this search to contribute to the comprehension of the production of space contradictions, considering the entail of urban formation, the implications of urban planning, as well as the possibilities brought about by conflicts between the agents.