https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35532
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Bruna Camila Lima de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Bruna Camila Lima de. O desafio de sanar o déficit habitacional na Região Metropolitana do Recife: um olhar sobre o Programa Minha Casa Minha Vida (faixa 1). 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação visa analisar a produção de moradia social na Região Metropolitana do Recife via políticas públicas, tendo como principal objeto de estudo a produção do Programa Minha Casa Minha Vida e sua relação com o crescente déficit habitacional. Para isso, foi estudado primeiramente a intervenção do Estado na moradia em uma cronologia histórica, observando os contextos político e socioeconômico dos programas habitacionais em cada momento. Ao final dessa primeira análise, é possível perceber qual a situação da habitação social no país antes da implantação do Minha Casa Minha Vida, bem como o problema da moradia para as pessoas que historicamente compõem o déficit habitacional. A abordagem usada para a construção desta linha do tempo da produção de moradia popular no Brasil foi repetida para compreender a questão habitacional na Região Metropolitana do Recife, analisando os dados socioeconômicos e o contexto da intervenção do Estado na habitação social nos diferentes períodos. Nessa esfera local, são observados como as políticas públicas estudadas em nível federal ocorreram na RMR, assim como quais foram as especificidades locais da questão habitacional na região. Por fim, foi discutida a produção do Programa Minha Casa Minha Vida na Região Metropolitana do Recife por município. Os novos conjuntos criados pelo programa serão mapeados de modo a possibilitar uma análise da sua localização e do seu entorno, observando sua inserção em ambientes urbanos e adequados para moradia. Essa produção será comparada com os dados de déficit habitacional municipal de 2010 divulgados pela Fundação João Pinheiro, buscando mostrar se as novas unidades habitacionais foram suficientes para causar um impacto significante para diminuir a crise habitacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Déficit habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.title | O desafio de sanar o déficit habitacional na Região Metropolitana do Recife : um olhar sobre o Programa Minha Casa Minha Vida (faixa 1) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research intents to analyze the construction of buildings and houses for people who needs in the metropolitan region of Recife by public programs, specially the program Minha Casa Minha Vida, realating it to house deficit. To accomplish that, the first topic of studied the programs created by different governments in Brazil to construct homes in a historical route, emphasizing the demographical datas and the political, social, economical contexts of the time the programs were in action. This first analysis the results of these programs before the Minha Casa Minha Vida, as well as the growth of the housing deficit over the years and who constitutes this group. The method used to study the national conjuncture was also be used to comprehend the housing issue in Pernambuco and in the metropolitan region of Recife. This new local analysis showed how the political programs promoting the construction of homes happend in Pernambuco, relating it to the demographic datas in the state and what news the local government addopted. Finally, it was discussed the results of Minha Casa Minha Vida in each of the fifteen cities of the metropolitan region of Recife. The new habitat units crated by the program was mapped to make it able to see the location of it is adequate. This local production was also compared to the housing deficits database of 2010 publicized by Fundação João Pinheiro, what made it possible to verify if the new units was able to increase the housing issue in those cities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Camila Lima de Almeida.pdf | 8.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons