https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35538
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Lourival Lopes | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Cassandra Kopinits de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cassandra Kopinits de. Procedimento conceitual para avaliação de ambientes de coworking: a Qualidade Visual Percebida no novo padrão de escritório. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Espaço de coworking, local onde a prática de trabalho não se desenvolve de maneira naturalmente colaborativa, é o objeto de estudo empírico da presente dissertação, que tem como objeto de estudo teórico a Ergonomia do Ambiente Construído e a Qualidade Visual Percebida. O interesse por esse tema surgiu ao notar que os ambientes de coworking são empreendimentos que crescem em número e investimento, embora ainda não sejam encontradas pesquisas publicadas relacionadas às preferências e às necessidades ambientais de usuários nesse tipo de espaço. Sendo assim, o objetivo geral foi propor um procedimento conceitual para a avaliação da qualidade visual percebida em ambientes de coworking. A Teoria das Facetas foi adotada no desenho da investigação empírica, que optou pelo Sistema de Classificações Múltiplas, utilizando como elementos de estímulo um conjunto de fotografias coloridas com diferentes qualidades visuais percebidas em cenas reais em ambientes de coworking, tanto nacionais como estrangeiros, para coleta de dados, bem como a Tabela de Frequência e a Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis – SSA), executada com o auxílio do software HUDAP (Hebrew University Data Analysis Package), para analisá-los. As evidências empíricas corroboram a consistência dos efeitos da coerência e da complexidade ambiental na qualidade visual percebida em ambientes de coworking, embora tenham revelado o consenso dos resultados entre os dois diferentes grupos abordados (especialistas e não especialistas em projeto de espaços). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espaço de coworking | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade Visual Percebida | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das Facetas | pt_BR |
| dc.subject | Análise da Estrutura de Similaridade | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia do Ambiente Construído | pt_BR |
| dc.title | Procedimento conceitual para avaliação de ambientes de coworking : a Qualidade Visual Percebida no novo padrão de escritório | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Coworking space, where the work practice is not development in a collaborative way, is the empirical study object of the present dissertation, whose theoretical study object is the Ergonomics of the Built Environment and Perceived Visual Quality. Interest in this theme arose from the fact that coworking environments are enterprises that grow in number and investment, although published research is not yet found related to the environmental preferences and needs of users in this type of space. Therefore, the general objective was to propose a conceptual procedure for evaluation of visual quality perceived in coworking environments. The Facets Theory was adopted in the design of the empirical investigation, which opted for the Multiple Sorting Procedures, using as stimulus elements a set of coloured photographs with different visual qualities perceived in real scenes in coworking environments, both national and foreign, for collection as well as the Frequency Table and Similarity Structure Analysis (SSA), implemented with the help of the HUDAP (Hebrew University Data Analysis Package) software, to analyse them. The empirical evidence corroborates the consistency of the effects of environmental coherence and complexity on perceived visual quality in coworking environments, although it has revealed the consensus of the results between the two different groups addressed (specialists and non-specialists in space design). | pt_BR |