https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35540
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Ana Maria de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Alan Marcionilo do | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alan Marcionilo do. História e Direitos Humanos: a construção de representações sobre os povos indígenas na historiografia brasileira. 2019. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nessa pesquisa buscamos compreender como autores clássicos da historiografia brasileira - Varnhagen, Capistrano de Abreu, Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda, Oliveira Vianna - contribuíram para a construção de uma determinada representação acerca dos povos indígenas do Brasil. Essas representações pensadas a partir dos documentos que trazem as principais reivindicações dos movimentos indígenas contemporâneos - constituição brasileira de 1988, convenção 169 da OIT, declaração universal dos direitos humanos indígenas, declaração universal dos direitos humanos - nos levam a refletir sobre as rupturas possíveis com esses textos clássicos. Pensamos a história enquanto representação, a partir de Roger Chartier, bem como essas representações terminam por serem construtoras de representações sociais, pensadas a partir de Sergi Moscovici. Por fim refletimos sobre as novas perspectivas historiográficas e a escrita da história indígena, bem como alguns aspectos do discurso de representantes do governo brasileiro, que expressam muitas das representações pejorativas presentes nas obras por nós analisadas. Utilizamos o método de pesquisa historiográfico e a análise de conteúdo. Sendo assim, a conclusão a qual chegamos é que as representações construídas por esses autores, reforçam preconceitos e estereótipos, em desacordo com as reivindicações dos movimentos indígenas contemporâneos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Representações | pt_BR |
dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.title | História e Direitos Humanos : a construção de representações sobre os povos indígenas na historiografia brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this research we seek to understand how classic authors of Brazilian historiography - Varnhagen, Capistrano de Abreu, Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda, Oliveira Vianna - contributed to the construction of a certain representation about the indigenous peoples of Brazil. These representations, based on the documents that bring the main demands of contemporary indigenous movements - Brazilian Constitution of 1988, ILO Convention 169, Universal Declaration of Indigenous Human Rights, Universal Declaration of Human Rights - lead us to reflect on the possible ruptures with these classical texts. We think of history as a representation, starting with Roger Chartier, as well as these representations end up being constructors of social representations, thought from Sergi Moscovici. Finally, we reflect on the new historiographical perspectives and the writing of indigenous history, as well as some aspects of the discourse of representatives of the Brazilian government, which express many of the pejorative representations present in the works analyzed by us. We use the historiographic research method and the content analysis. Thus, the conclusion we reach is that the representations constructed by these authors reinforce prejudices and stereotypes, in disagreement with the demands of contemporary indigenous movements. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Alan Marcionilo do Nascimento.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons