https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35556
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Enivaldo Carvalho da | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Cletiane Medeiros Costa de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cletiane Medeiros Costa de. A política pública de educação em ambientes federativos assimétricos: qualidade de capital humano nos municípios da Paraíba. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O que determina a elevação da qualidade na formação de capital humano de um país com fortes assimetrias regionais como o Brasil? A universalização do acesso à educação é apenas uma parte integrante desse processo, per se, multifacetado, onde a qualidade da Educação se mostra como um dos grandes desafios das sociedades contemporâneas. Visando identificar os determinantes da qualidade da educação – esta considerada como nota do Ideb, distorção idade/série, evasão escolar – em um espaço federativo de fortes assimetrias socioeconômicas e capacidades institucionais, neste trabalho, escolheu-se como unidade de análise os municípios do estado da Paraíba, considerando os anos de 2007 e de 2015, abarcando o número de 446 observações (T = 2 e N = 223). Para testar as hipóteses de trabalho, recorreu-se ao método de OLS, assim como o método de primeira diferença. A partir da conexão entre o modelo teórico e os testes empíricos, foram encontrados resultados semelhantes para as hipóteses em tela. Os achados empíricos permitiram inferir que o investimento por aluno e qualificação docente explica a evolução da qualidade da formação de capital humano, sendo estatisticamente significantes para as três dimensões que compõem o conceito de qualidade educacional, indicando que a existência do Fundeb fez diferença na evolução positiva da qualidade educacional nos municípios paraibanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Capital humano | pt_BR |
| dc.title | A política pública de educação em ambientes federativos assimétricos : qualidade de capital humano nos municípios da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What determines the level of quality in the human capital formation of a country with strong regional asymmetries such as Brazil? The universalization of access to education is only an integral part of the process itself, multifaceted, where the quality of education is one of the main challenges of contemporary societies. This page is not found to be not school, is not disabled, an error to school, is not behavior schools and social schools, are in the area of Paraíba, considering the years of 2007 and 2015, covering the number of 446 observations (T = 2, n = 223). To test as working hypotheses, we used the OLS method, as well as the first difference method. From the link between the theoretical model and the empirical tests, we considered the images that seem to the on-screen hypotheses. The empirical findings allowed to infer that the investment by student and teacher qualifying explain the evolution of the quality of human capital, being statistically significant to the three dimensions that compose of the educational quality in the municipalities of Paraíba. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Cletiane Medeiros Costa de Araújo.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons