Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de-
dc.contributor.author: NÓBREGA, Cassia Giselle de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Cassia Giselle de Oliveira. Produção e correlação entre receptores solúveis, citocinas e quimiocinas na alergia respiratória de indivíduos infectados por helmintos. 2019. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Infecções parasitárias podem modular a intensidade das respostas alérgicas. Diante disso, objetiva-se investigar os níveis sistêmicos de IL-33, ST2 e sCD23 em pacientes parasitados por S. mansoni, bem como a produção de citocinas e quimiocinas sabidamente envolvidos na resposta alérgica. Indivíduos de ambos os sexos com idade entre 5 e 60 anos, foram selecionados através do questionário ISAAC e de exames parasitológicos. Foi realizada a coleta de sangue para obtenção do leucograma e cultura celular e os níveis de citocinas e quimiocinas no sobrenadante foram mensurados pelo Cytometric Bead Array. A dosagem de IgE total, anti-Asc e anti-Blomia no soro foi obtida por ImmunoCAP, enquanto de ST2 e CD23 por ELISA. Indivíduos alérgicos e infectados pelo S. mansoni apresentaram maiores níveis de IL-10, em relação aos apenas alérgicos ou infectados, enquanto que os apenas infectados apresentaram uma diminuição de CCL2 e CCL5. Adicionalmente foi encontrada uma correlação negativa entre ST2 e IL-10, ST2 e IL-6 e ST2 e CCL5 apenas em indivíduos não infectados. A infecção pelo S. mansoni parece diminuir os níveis de CCL2 e CCL5 e a produção do ST2 solúvel nesses indivíduos pode estar envolvida nesse processo, bem como na diminuição de IL-10.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alergia respiratória
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Citocinas
dc.subject: ST2
dc.subject: CCL5
dc.title: Produção e correlação entre receptores solúveis, citocinas e quimiocinas na alergia respiratória de indivíduos infectados por helmintos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Parasitic infections can modulate the intensity of allergic responses. The aim of this study was to investigate the systemic levels of IL-33, ST2 and sCD23 in patients infected with S. mansoni, as well as the production of cytokines and chemokines known to be involved in the allergic response. Individuals of both sexes, aged between 5 and 60 years, were selected through the ISAAC questionnaire and parasitological examinations. Blood collect was performed to obtain the leukogram and cell culture and the levels of cytokines and chemokines in the supernatant were measured by the Cytometric Bead Array. Total IgE, anti-Asc, and anti-Blomia serum levels were obtained by ImmunoCAP, while of ST2 and CD23 by ELISA. Allergic and S. mansoni infections individuals presented higher levels of IL-10 than those who were only allergic or infected, whereas those infected only showed a decrease of CCL2 and CCL5. In addition, a negative correlation was found between ST2 and IL-10, ST2 and IL-6 and ST2 and CCL5 only in uninfected individuals. S. mansoni infection appears to decrease levels of CCL2 and CCL5 and the production of soluble ST2 in these individuals may be involved in this process, as well as in the decrease of IL-10.