https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35582
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Heloísa Ramos Lacerda de | - |
| dc.contributor.author | PALMEIRA, Danylo César Correia | - |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | PALMEIRA, Danylo César Correia. Bacteremias por Klebsiella pneumoniae: epidemiologia, clínica e mecanismos de resistência microbiana. 2019. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As bacteremias por Klebsiella pneumoniae vêm aumentando morbidade e mortalidade em infecções relacionadas à assistência à saúde. Os dados no Nordeste do Brasil são escassos. Um estudo retrospectivo de corte transversal foi realizado em hospital terciário para avaliar os aspectos epidemiológicos, clínicos e resistência microbiana nessas infecções. Entre janeiro de 2016 e maio de 2017, 28 isolados identificados por espectrometria de massas do tipo MALDI-TOF foram incluídos. A suscetibilidade antimicrobiana foi testada por microdiluição em caldo e, para ceftazidima-avibactam, ETEST. Dez (35,7%) isolados apresentaram resistência aos carbapenêmicos (CRKP). O determinante genético por reação em cadeia da polimerase (PCR) foi blaKPC-2. Isolados CRKP apresentaram associação às neoplasias hematológicas (p=0,041), úlceras crônicas (p=0,011), terapia renal substitutiva (p=0,011), internamento em unidade de terapia intensiva (UTI; p<0,0001), ventilação mecânica (p=0,041) e exposição prévia a antimicrobianos (p<0,05): meropenem, polimixina, amicacina, sulfametoxazol-trimetropim, glicopeptídeos e antifúngicos. Amicacina e polimixina B apresentaram resistência inferior a 10,0%. Nenhum isolado foi resistente à ceftazidima-avibactam. A mortalidade intra-hospitalar foi 35,7%. Óbitos foram associados ao internamento em UTI (p=0,050) e elevado índice de comorbidades de Charlson (p=0,036). A análise comparativa da sobrevida segundo resistência aos carbapenêmicos e antibioticoterapia adequada não foi estatisticamente significante. Diante do exposto, fatores de risco identificados para isolados CRKP, perfis de sensibilidade locais e os mecanismos moleculares de resistência microbiana devem ser monitorizados, a fim de se adequar a antibioticoterapia empírica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriáceas resistentes a carbapenêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriemia | pt_BR |
| dc.subject | Resistência microbiana a antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sobrevida | pt_BR |
| dc.title | Bacteremias por Klebsiella pneumoniae : epidemiologia, clínica e mecanismos de resistência microbiana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIDAL, Claudia Fernanda de Lacerda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Klebsiella pneumoniae bacteremia has been associated morbidity and mortality in healthcare-related infections. Data in northeastern Brazil are scarce. A retrospective cross-sectional study was conducted at a tertiary hospital to assess epidemiological, clinical and microbial resistance in those infections. Between January 2016 and May 2017, 28 isolates identified by MALDI-TOF mass spectrometry were included. Antimicrobial susceptibility was tested by broth microdilution and, for ceftazidime-avibactam, ETEST. Ten (35.7%) presented carbapenem resistance (CRKP). The genetic determinant by polymerase chain reaction (PCR) was blaKPC-2. CRKP isolates were associated with hematologic malignancies (p=0.041), chronic ulcers (p=0.011), hemodialysis (p=0.011), intensive care unit (ICU) stay (p<0.0001), mechanical ventilation (p=0.041) and previous exposure to antimicrobials (p<0.05): meropenem, polymyxin, amikacin, sulfamethoxazole-trimethoprim, glycopeptides and antifungals. Amikacin and polymyxin B demonstrated resistance below 10.0%. No isolates were resistant to ceftazidime-avibactam. In-hospital mortality was 35.7%. Deaths were associated with ICU admission (p=0.050) and high Charlson comorbidity index (p=0.036). Comparative analysis of survival according to carbapenem resistance and adequate antibiotic therapy was not statistically significant. In summary, identified risk factors for CRKP isolates, local sensitivity profiles and molecular mechanisms of microbial resistance should be monitored to suit empirical antibiotic therapy. | pt_BR |