Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Vlaudia Maria Assis-
dc.contributor.author: CARVALHO, Pryscilla Layanna Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Pryscilla Layanna Bezerra de. Avaliação in situ do fator de crescimento endotelial vascular e do fator induzido por hipóxia 1-alpha nas lesões de pacientes com hanseníase. 2019. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A hanseníase é uma doença dermatológica, granulomatosa crônica, que acomete pele e nervos periféricos. A hanseníase acomete países onde as condições socioeconômicas são precárias, sendo o Brasil o segundo país no hanking mundial na detecção de novos casos ficando atrás apenas da Índia. No Brasil, os maiores números de novos casos estão nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Estudos com o fator de crescimento endotelial vascular, fator induzido por hipóxia 1-alpha, e a enzima óxido nítrico sintase induzível podem ajudar no monitoramento do curso clínico de pacientes com hanseníase. O HIF-1 alpha está presente em situações de hipóxia e ativa a expressão de diversas moléculas como o iNOS e o VEGF. O presente estudo buscou caracterizar in situ os marcadores HIF-1α, VEGF e iNOS em lesões cutâneas de pacientes com hanseníase (vichorwiana (VV), tuberculoide (TT), indeterminada, e reacional tipo 2). Foram analisadas 23 biópsias de lesões cutâneas de pacientes com hanseníase de um hospital público federal de Recife, Pernambuco. Utilizou-se a técnica de imuno-histoquimica para avaliação da expressão das proteínas. Foi feita a marcação qualitativa para HIF-1α, VEGF e iNOS. Verificamos que todas as amostras com a forma clínica TT foram positivas para HIF-1α, enquanto a as amostras com a forma clínica VV foram negativas (p=<0,01). O iNOS foi positivo em 80% das amostras TT e negativos em todas as amostras VV. O VEGF foi positivo nas formas TT e VV. Os achados sugerem que o HIF-1α e o iNOS presentes na forma tuberculóide da hanseníase pode estar relacionado a um fator de proteção da doença e a morbidade controlada nesses pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Angiogênese
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Hipóxia
dc.subject: Pele
dc.title: Avaliação in situ do fator de crescimento endotelial vascular e do fator induzido por hipóxia 1-alpha nas lesões de pacientes com hanseníase
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Francisca Janaina Soares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Leprosy is a dermatological disease, chronic granulomatous that affects the skin and peripheral nerves. Leprosy affects countries where socioeconomic conditions are precarious, with Brazil being the second country in the worldwide hanking in detecting new cases behind only India. In Brazil, the largest numbers of new cases are in the north, Northeast and Midwest regions. Studies with the vascular endothelial growth factor, a factor induced by hypoxia 1-alpha, and the inducible nitric oxide synthase enzyme can help to monitor the clinical course of leprosy patients. The HIF-1 alpha is present in hypoxia situations and activates the expression of several molecules such as iNOS and VEGF. The present study aimed to characterize in situ the markers HIF-1α, VEGF and iNOS in cutaneous lesions of patients with leprosy (vichorwiana (VV), tuberculoid (TT), undetermined, and type 2 reactional). We analyzed 23 biopsies of cutaneous lesions of leprosy patients from a federal public hospital in Recife, Pernambuco. The immunohistochemistry technique was used to evaluate the expression of proteins. Qualitative marking was performed for HIF-1α, VEGF and iNOS. We verified that all samples with the TT clinical form were positive for HIF-1α, while the samples with the VV clinical form were negative (p = < 0.01). The iNOS was positive in 80% of the TT and negative samples in all VV samples. The VEGF was positive in the TT and VV forms. The findings suggest that the HIF-1α and iNOS present in the tuberculoid form of leprosy may be related to a disease protection factor and morbidity and controlled in these patients.