https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35584
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LORENA, Virginia Maria Barros de | - |
dc.contributor.author | ARRUDA, Tiago Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Tiago Ribeiro de. Avaliação de IL-10, IFN-γ e Granzima B na cardiopatia chagásica crônica. 2019. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas é uma infecção causada pelo Trypanosoma cruzi, atualmente milhares de pessoas encontram-se em áreas de risco de contaminação. A doença apresenta duas fases clínicas, a fase aguda caracterizada por alta parasitemia, intensa inflamação e ausência de sintomas específicos e a fase crônica que pode apresentar as formas indeterminada, cardíaca, digestiva ou cardiodigestiva, sendo a forma cardíaca a mais frequente entre os pacientes sintomáticos. Acredita-se que a evolução da doença depende do equilíbrio entre o parasita e o hospedeiro, no qual é caracterizado pelo tipo de resposta imune apresentada contra o T. cruzi. A homeostase imunológica é caracterizada pelo equilíbrio da resposta inflamatória com predomínio de citocinas pró-inflamatórias e grânulos citotóxicos, através da participação de citocinas anti-inflamatórias como IL-10 que controla a intensidade da resposta inflamatória. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de IL-10, IFN-γ e Granzima B nos diferentes graus de acometimento cardíaco de pacientes portadores da infecção chagásica. Foram incluídos 43 pacientes no estudo, onde 19 apresentaram a forma indeterminada (IND), 14 a forma cardíaca leve (CARD 1) e 10 a forma cardíaca severa (CARD 2), em seguida foram feitas dosagens nos sobrenadantes de cultura de PBMC com diferentes estímulos através da técnica Cytometric Bead Array (CBA). Nossos resultados apontam que não houve diferença estatística na expressão de IL-10 em nenhum dos grupos, entretanto IFN-γ houve diferença nos grupos IND (p 0,0347 e p 0,0205) e CARD 1 (0,0169 e 0,0092) em relação ao grupo CARD 2 em ausência de estímulo e com presença do antígeno EPI respectivamente, e Granzima B houve diferença nos grupos IND (p 0,0368 e p 0,0193) em relação ao grupo CARD 2 em ausência de estímulo e com presença do antígeno EPI respectivamente, nossos achados apontam que houve uma inversão no perfil de resposta inflamatória dentro dos grupos estudados, em que uma possibilidade possa ser a presença de uma cepa de T. cruzi que não seja característica em nossa região. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Interleucina-10 | pt_BR |
dc.subject | Interferon gama | pt_BR |
dc.subject | Granzima B | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia chagásica | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.title | Avaliação de IL-10, IFN-γ e Granzima B na cardiopatia chagásica crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chagas disease is an infection caused by Trypanosoma cruzi, currently thousands of people are living in areas at risk of contamination. The disease presents two clinical phases: acute phase characterized by high parasitemia, intense infection and absence of symptoms and chronic phase that may exhibit indeterminate cardiac, digestive or cardiodigestive forms, being a more frequent cardiac form among symptomatic patients. Believe that the evolution of the disease depends on the balance between the parasite and the host, characterized by the type of immune response against T. cruzi. An immunological homeostasis is characterized by the balance of the inflammatory response with predominance of proinflammatory cytokines and cytotoxic granules, through the participation of anti-inflammatory cytokines such as IL-10, which controls the intensity of the inflammatory response. Thus, the aim of the present study was to evaluate the levels of IL-10, IFN-γ and Granzyme B in different degrees of cardiac involvement of patients with chronic infection. Forty-three patients were included in the study, where 19 had indeterminate form (IND), 14 mild cardiac form (CARD 1) and 10 severe cardiac form (CARD 2), then supernatant dosages of PBMC culture with different stimuli were made through the Cytometric Bead Array (CBA) technique. Our results indicate that there was no statistical difference in IL-10 expression in any of the groups, although IFN-γ differed in the IND (SE, p 0.0347 and EPI, p 0.0205) and CARD 1 (SE, p 0.0169 and EPI, p 0.0092) groups in relation to the CARD 2 group in absence of stimulus and presence of EPI antigen and Granzyme B there was a difference in the IND groups (SE, p 0.0368 and EPI, p 0.0193) in relation to the CARD 2 group in absence of stimulus and presence From the former EPI group, our findings indicated that there was an inversion in the inflammatory response profile within the studied groups and that it might be possible to have a T. cruzi strain that is not the characteristic in our region. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Tiago Ribeiro de Arruda.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons