https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35592
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Hellen Kalina Medeiros Porto de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hellen Kalina Medeiros Porto de Souza. Efeito da frenotomia lingual na atividade elétrica dos músculos masseter e supra-hióideos e na qualidade da amamentação. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A língua tem papel fundamental e relação direta com o desempenho das funções do sistema estomatognático. Logo, qualquer alteração nessa estrutura pode resultar em desequilíbrio da musculatura. A anquiloglossia pode restringir a sua mobilidade e dificultar a capacidade do bebê para alimentar-se, de modo que a frenotomia lingual pode melhorar a qualidade da amamentação, modificando a atividade elétrica muscular. O objetivo do estudo é analisar a atividade elétrica dos músculos masseter e supra-hióideos e a qualidade da amamentação em bebês antes e após a frenotomia lingual. Trata-se de um ensaio clínico não randomizado, composto por 26 bebês com diagnóstico de anquiloglossia, submetidos à frenotomia lingual. A coleta foi realizada na Clínica C de Odontologia do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco, por meio da realização do exame de eletromiografia concomitante à observação e avaliação da mamada. As condutas foram realizadas antes e após sete dias do procedimento cirúrgico. Como resultados, observaram-se mudanças na qualidade da amamentação e diminuição da percentagem da atividade elétrica do músculo masseter, enquanto que a atividade elétrica dos músculos da região supra-hióidea anterior não foi modificada sete dias após a realização da frenotomia lingual. Conclui-se que a frenotomia lingual mostrou ser um procedimento importante no tratamento da anquiloglossia, favorecendo a manutenção do aleitamento materno e melhor harmonia da ação muscular conjunta durante a amamentação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anquiloglossia | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
| dc.subject | Procedimento Cirúrgico Operatório | pt_BR |
| dc.title | Efeito da frenotomia lingual na atividade elétrica dos músculos masseter e supra-hióideos e na qualidade da amamentação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efeito da frenotomia na atividade elétrica dos músculos masseter e supra-hióideos e na qualidade da amamentação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The tongue has a fundamental role and directly relates to the performance of the functions of the stomatognathic system. Therefore, any change in this structure can result in a musculature imbalance. The ankyloglossia may restrict its mobility and make the baby's ability to suckle difficult, so that the lingual frenotomy can improve the quality of breastfeeding, modifying the muscle electrical activity. The aim of the study is to analyze the electrical activity of the masseter and suprahyoid muscles and the quality of breastfeeding in infants before and after lingual frenotomy. This is a non-randomized clinical trial, composed of 26 infants with a diagnosis of ankyloglossia submitted to lingual frenotomy. The data collection was performed at the Clinic C of Dentistry of the Department of Dentistry of the Federal University of Pernambuco, by performing the electromyography test was performed concomitant with the observation and evaluation of the breastfeeding. The conducts were performed before and seven days after the surgical procedure. As results, there were significant changes in the quality of breastfeeding and decreased percentage of electrical activity of the masseter muscle, whereas the electrical activity of the muscles of the anterior suprahyoid region did not change seven days after the lingual frenotomy. The lingual frenotomy showed up as an important procedure in the treatment of ankyloglossia, favouring the maintenance of breastfeeding and better harmony of the joint muscle action during breastfeeding. | pt_BR |