Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Fabio Rodrigo Barbosa Dutra-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fabio Rodrigo Barbosa Dutra. Associação dos polimorfismos nos genes MMP2 e MMP9 com características clínicas e laboratoriais de pacientes com neoplasias mieloproliferativas. 2019. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de, também é conhecido em citações bibliográficas por: LUCENA-ARAUJO, Antonio Roberto.
dc.description.abstract: Neoplasias mieloproliferativas (NMP) cromossomo Filadelfia (Ph) negativo englobam principalmente Policitemia Vera (PV), Trombocitemia Essencial (TE) e Mielofibrose (MF). Estas são malignidades hematológicas que surgem da proliferação clonal de células tronco neoplásicas na medula óssea e que compartilham de características fisiopatológicas e clínicas comuns. As metaloproteinases de matriz, por sua vez, são enzimas proteolíticas capazes de remodelar a matriz extracelular (MEC) ativando citocinas e fatores de crescimento que atuam em vias de sinalização tanto na homeostase como na carcinogênese. Com o objetivo de avaliar o papel das metaloproteinases nas NMP, foram investigados dois polimorfismos de base única nos genes MMP2 e MMP9 e suas possíveis associações com as características clínicas das doenças. O estudo foi do tipo análise exploratória. Foram analisados 293 pacientes, sendo 75 de PV, 165 de TE e 53 de MF. As genotipagens dos polimorfismos rs243865(C>T) e rs17576(A>G) foram realizadas por meio da técnica de PCR em tempo real utilizando sondas TaqMan. Empregando-se o modelo genético de herança dominante, nos homozigotos ancestrais (CC), foram encontradas associações significantes do polimorfismo rs243865, do gene MMP2, com maior frequência de sangria (p=0,041) em pacientes de PV e com hiperplaquetose (p=0,012) em pacientes de TE. O polimorfismo rs17576, do gene MMP9, tambémse mostrou associado a achados clínicos relevantes como prurido (p=0,002) em PV e a maior frequência de necessidade transfusional (p=0,019) em pacientes de MF, ambos para o genótipo AG, utilizando-se do modelo codominante. Nossos resultados revelaram associações significativas entre polimorfismos nos genes MMP2 e MMP9 com manifestações clínicas de pacientes com NMP podendo ser uma ferramenta útil no manejo destes pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças hematológicas
dc.subject: Doenças da medula óssea
dc.subject: Transtornos mieloproliferativos
dc.subject: Metaloproteinase 2 da matriz
dc.subject: Metaloproteinase 9 da matriz
dc.title: Associação dos polimorfismos nos genes MMP2 e MMP9 com características clínicas e laboratoriais de pacientes com neoplasias mieloproliferativas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Philadelphia (Ph) negative myeloproliferative neoplasms (MPN) mainly comprise Polycythemia Vera (PV), Essential Thrombocythemia (TE) and Myelofibrosis (MF). These are haematological malignancies that arise from the clonal proliferation of neoplastic stem cells in the bone marrow and share common pathophysiological and clinical features. Matrix metalloproteinases, in turn, are proteolytic enzymes capable of remodeling extracellular matrix (ECM) activating cytokines and growth factors that act on signaling pathways in both homeostasis and carcinogenesis. In order to evaluate the role of metalloproteinases in MPN, two single base polymorphisms in the MMP2 and MMP9 genes and their possible associations with the clinical characteristics of the diseases were investigated. The study was exploratory analysis. There were analyzed 293 patients, 75 from PV, 165 from TE and 53 from MF. Genotyping of the rs243865(C>T) and rs17576 (A>G) polymorphisms was performed by real-time PCR using TaqMan probes. Using the dominant inheritance genetic model in ancestral homozygotes (CC), significant associations of the rs243865 polymorphism of the MMP2 gene were found, with higher phlebotomy frequency (p = 0.041) in PV patients and extreme thrombocytosis (p = 0.012) in TE patients. The rs17576 polymorphism of the MMP9 gene was also associated with relevant clinical findings such as pruritus (p = 0.002) in PV and the higher frequency of transfusion need (p = 0.019) in MF patients, both for the AG genotype, using is the codominant model. Although these findings still need to be replicated in other cohorts, our results revealed significant associations between MMP2 and MMP9 gene polymorphisms with clinical manifestations of patients with MPN.