https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Jaciane de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jaciane de Almeida. Efeito do extrato bruto da folha e casca do caule da canela (cinnamomum zeylanicum) sobre o perfil bioquímico e aspectos histopatológicos e morfométricos em fígados de ratos obesos. 2019. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cinnamomum zeylanicum, conhecida popularmente como canela tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças que podem ser ocasionadas pela obesidade, devido a suas propriedades terapêuticas, destacando-se as atividades anti-hiperglicemiante, antioxidantes, anti-hipertensiva, anti-inflamatória e protetora hepática. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação do extrato bruto da folha e do extrato bruto da casca do caule da canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre os aspectos histopatológicos, morfométricos e estereológicos do fígado de ratos obesos e sobre parâmetros bioquímicos. O estudo foi realizado através de método experimental, desenvolvido no Laboratório de Farmacologia e Cancerologia Experimental do Departamento de Antibióticos da Universidade Federal de Pernambuco. Foram utilizados 30 ratos machos, que foram divididos, inicialmente, em dois grandes grupos: normonutridos (15 ratos) e obesos (15 ratos). Os animais dos grupos normonutridos receberam dieta padrão para roedores da marca Presence® e os animais dos grupos obesos foram alimentados com a dieta hipercalórica (dieta ocidentalizada), do 21º ao 120º dia de vida. Após 99 dias, já estabelecido o quadro de obesidade, os ratos foram divididos em 6 subgrupos e e receberam tratamento com os extratos por gavagem durante 21 dias na dose de 200 mg/kg. Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e eutanasiados. Foi feito uma análise do perfil bioquímico dos animais e uma análise morfológica e histomorfométrica do tecido hepático. O tratamento com os extratos da canela melhorou o perfil de triglicerídeos plasmáticos, reduziu os níveis de glicose sanguínea, reduziu os níveis de AST e promoveu diminuição do volume do lobo médio do fígado de ratos wistar obesos. Além disso, através na análise histológica qualitativa foi observado que os extratos atuaram promovendo uma redução no quadro de esteatose hepática, porém através de análises quantitativas por estereologia observou-se que não houve diferença significativa na diminuição da densidade de volume de esteatose nos animais obesos que receberam os extratos. O estudo mostrou que os extratos da canela atuam melhorando o quadro de lesões hepáticas desencadeadas pela obesidade. Entretanto, estudos complementares com isolamento de substâncias específicas dos extratos, doses diversificadas e por um tempo maior, são necessários para uma melhor avaliação dos extratos brutos da canela na prevenção e desenvolvimento da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Cinnamomum zeylanicum | pt_BR |
| dc.title | Efeito do extrato bruto da folha e casca do caule da canela (cinnamomum zeylanicum) sobre o perfil bioquímico e aspectos histopatológicos e morfométricos em fígados de ratos obesos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CLARK, Arthur Tenorio Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor-co | PONTES-FILHO, Nicodemos Teles de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cinnamomum zeylanicum, popularly known as cinnamon, has been used to treat various diseases that may be caused by obesity due to its therapeutic properties, especially antihyperglycemic, antioxidant, antihypertensive, anti-inflammatory and liver protective activities. The aim of this study was to evaluate the action of crude leaf extract and crude cinnamon stem extract (Cinnamomum zeylanicum) on the histopathological, morphometric and stereological aspects of the liver of obese rats and on biochemical parameters. The study was conducted through an experimental method, developed at the Laboratory of Experimental Pharmacology and Cancerology, Department of Antibiotics, Federal University of Pernambuco. Thirty male rats were used, which were initially divided into two large groups: normonutruded (15 rats) and obese (15 rats). The animals from the normonutruded groups received standard Presence® rodent diets and the animals from the obese groups were fed the hypercaloric diet (westernized diet) from the 21st to the 120th day of life. After 99 days of obesity, the rats were divided into 6 subgroups and received treatment with extracts by gavage for 21 days at a dose of 200 mg / kg. At the end of treatment, the animals were anesthetized and euthanized. An analysis of the biochemical profile of the animals and a morphological and histomorphometric analysis of the liver tissue were performed. Treatment with cinnamon extracts improved the plasma triglyceride profile, reduced blood glucose levels, reduced AST levels, and decreased liver lobe volume in obese wistar rats. Furthermore, through the qualitative histological analysis it was observed that the extracts acted promoting a reduction in the hepatic steatosis, but through quantitative stereological analysis it was observed that there was no significant difference in the decrease of the steatosis volume density in the obese animals received the extracts. The study showed that cinnamon extracts act to improve the picture of liver damage triggered by obesity. However, complementary studies with isolation of specific substances from the extracts, diversified doses and for a longer time, are necessary for a better evaluation of the raw cinnamon extracts in the prevention and development of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jaciane de Almeida Costa.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons