https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35597
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Guilherme Soares Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Soares Gomes da. Dosagem dos níveis séricos e expressão tecidual em glândulas salivares menores de IL-17A e IL-35 em pacientes com esclerose sistêmica. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Determinar os níveis séricos de IL-17A e IL-35, e avaliar a IL-17RA e IL-35 como marcadores de dano oral em biópsias de glândulas salivares de pacientes com esclerose sistêmica (ES). Foi realizado um estudo de caso-controle no período de novembro/2017 a dezembro/2018. Noventa e três indivíduos foram incluídos, divididos em dois grupos: esclerose sistêmica (n=50) e controle saudável (n=43). Os indivíduos de ambos os grupos foram submetidos a medição de amplitude bucal, perfil de função glandular e dosagem sérica dos anticorpos IL-17A e IL-35. Os pacientes com esclerose sistêmica com suspeita clínica para síndrome de Sjögren, foram submetidos ao procedimento de biópsia de glândulas salivares menores. Para detectar os anticorpos específicos IL-17A e IL-35, em soro, foi utilizado a técnica de ELISA (ensaio de imunoabsorção enzimática). A técnica de imuno-histoquímica foi utilizada para avaliação da imuonorreatividade dos anticorpos IL-17RA e IL-35 nos tecidos de glândulas salivares menores do pacientes com esclerose sistêmica, que se submetaram ao procedimento de biópsia. Os indivíduos com ES eram majoritariamente mulheres (43/50, 86%),com média de idade de 46 anos (±11,6 anos). As alterações orofaciais: telangiectasia (42/50, 84%), limitação de abertura bucal (36/50, 72%) e crenação em mucosa bucal (31/50, 62%), foram características orais frequentes nos pacientes com ES. O fluxo salivar em repouso e teste de Schirmer no grupo controle apresentou valores mais altos em comparação com o grupo ES (FSR= 0,58 x 0,93 ; p=0.007) / teste de Schirmer = 8 x 24; p<0.001). A detecção da IL-35 no soro, foi observada em 06 pacientes de cada os grupos (p=0,07). No grupo de pacientes com ES (24/50, 48%) apresentam indicação para o procedimento de biópsia de glândulas salivares menores, contudo, apenas 17/24 se propuseram a realizar o procedimento. Todas as biopsias apresentaram alta expressão de IL-35, observada em células ductais, ácinos, vasos sanguíneos e células inflamatórias. Não foi detectado a expressão no soro de IL-17A nos grupos. Não houve imunorreatividade da IL-17RA nos tecidos de glândulas salivares menores. Sugere-se que a IL-35 seja um marcador de dano nas glândulas salivares menores de pacientes com esclerose sistêmica, possivelmente, atuando na modulação da função desse tecido. Estudos futuros precisão ser desenvolvidos para entender melhor o papel da IL-35 no curso da fisiopatologia da esclerose sistêmica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose sistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Glândulas salivares | pt_BR |
| dc.title | Dosagem dos níveis séricos e expressão tecidual em glândulas salivares menores de IL-17A e IL-35 em pacientes com esclerose sistêmica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Andrea Tavares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to determine the serum levels of IL-17A and IL-35, and to evaluate IL-17RA and IL-35 as markers of oral damage in salivary gland biopsies of patients with systemic sclerosis (SSc). A case-control study was conducted from November / 2017 to December / 2018. Ninety-three individuals were included, divided into two groups: systemic sclerosis (n = 50) and healthy control (n = 43). Subjects in both groups underwent oral amplitude, glandular function profile and serum dosage of IL-17A and IL-35 antibodies. Patients with systemic sclerosis with clinical suspicion for Sjögren's syndrome underwent minor salivary gland biopsy procedure. To detect IL-17A and IL-35 specific antibodies in serum, the ELISA (enzymatic immunosorbent assay) technique was used. The immunohistochemistry technique was used to evaluate the immunoreactivity of IL-17RA and IL-35 antibodies in the tissues of minor salivary glands of patients with systemic sclerosis who underwent the biopsy procedure. The individuals with SSc were mostly women (43/50, 86%), with a mean age of 46 years (± 11.6 years). Orofacial alterations: telangiectasia (42/50, 84%), mouth opening limitation (36/50, 72%) and buccal mucosa creedation (31/50, 62%) were frequent oral characteristics in patients with SSc. Resting salivary flow and Schirmer test in the control group showed higher values compared to the ES group (FSR = 0.58 x 0.93; p = 0.007)/ Schirmer test = 8 x 24; p <0.001). Detection of serum IL-35 was observed in 06 patients from each group (p = 0.07). In the group of patients with SS (24/50, 48%) have indication for biopsy procedure of minor salivary glands, however, only 17/24 proposed to perform the procedure. All biopsies showed high IL-35 expression, observed in ductal cells, acini, blood vessels and inflammatory cells. No serum expression of IL-17A was detected in the groups. There was no IL-17RA immunoreactivity in the tissues of minor salivary glands. IL-35 is suggested to be a marker of minor salivary gland damage in patients with systemic sclerosis, possibly acting on modulation of this tissue function. Future studies need to be developed to better understand the role of IL-35 in the course of the pathophysiology of systemic sclerosis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Guilherme Soares Gomes da Silva.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons