https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Anderson Stevens Leonidas | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Luana Osório | - |
dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luana Osório. Tomografia por coerência óptica na avaliação de tecidos periodontais e de restaurações laminadas. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Tomografia por Coerência Óptica (OCT) é uma técnica de geração de imagens, com alta resolução espacial, utilizada na avaliação da microestrutura interna de materiais e tecidos biológicos, medindo a luz que é refletida e retroespalhada em tempo real, de modo não invasivo e sem emitir radiação ionizante. As suas características podem apresentá-la como uma estratégia alternativa ou complementar ao diagnóstico. Apesar de suas vantagens, a técnica ainda não é utilizada clinicamente na Odontologia. O objetivo deste trabalho foi aplicar a ténica de OCT em situações distintas nas especialidades de Periodontia e Dentística, analisando as possibilidades de aplicação da técnica no âmbito clínico. Foi realizada a avaliação do comportamento do tecido gingival in vivo e ex vivo. Outro ponto abordado, foi a perspectiva de inclusão do OCT como uma nova categoria de sondas periodontais, as sondas biofotônicas. Foi realizado o monitoramento de restaurações laminadas investigando sua adaptação e integridade através de captura de imagens in vivo. Os artigos contidos na tese abordam os resultados promissores obtidos e reforçam a relevância e a contribuição para obtenção de um diagnóstico precoce e preciso. Os resultados permitiram concluir que a Tomografia por Coerência Óptica é um método eficaz para a análise dos tecidos periodontais e de tratamentos restauradores, permitindo o diagnóstico preciso, de maneira não invasiva. Porém, algumas limitações precisam ser superadas para sua utilização na clínica odontológica, tais como o custo de equipamento, aumento no poder de penetração, melhoria do contraste e o desenvolvimento de software para permitir processamento das imagens em tempo real. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | Tomografia de coerência óptica | pt_BR |
dc.subject | Gengiva | pt_BR |
dc.subject | Doenças periodontais | pt_BR |
dc.subject | Facetas dentárias | pt_BR |
dc.title | Tomografia por coerência óptica na avaliação de tecidos periodontais e de restaurações laminadas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Optical Coherence Tomography (OCT) is a high spatial resolution imaging technique used to evaluate the internal microstructure of biological materials and tissues, measuring light that is reflected and backscattered in real time, in a non-invasive manner and without emitting ionizing radiation. Its characteristics can present it as an alternative strategy or complementary to the diagnosis. Despite its advantages, the technique is still not used clinically in dentistry. The objective of this work was to apply the technique of OCT in different situations in the specialties of Periodontics and Dentistry, analyzing the possibilities of application of the technique in the clinical scope. The evaluation of gingival tissue behavior in vivo and ex vivo was performed. Another point addressed was the prospect of including OCT as a new category of periodontal probes, the biophotonic probes. Monitoring of laminated restorations was performed investigating their adaptation and integrity through in vivo imaging. The articles in the thesis address the promising results obtained and reinforce the relevance and contribution to obtain an early and accurate diagnosis. The results allowed to conclude that Optical Coherence Tomography is an effective method for the analysis of periodontal tissues and restorative treatments, allowing a precise diagnosis, in a noninvasive way. However, some limitations need to be overcome for use in the dental clinic, such as equipment costs, increased penetration power, contrast enhancement, and software development to enable real-time image processing. | pt_BR |