Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: BENVINDO, Raphaella Karlla Machado Gonzaga-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: BENVINDO, Raphaella Karlla Machado Gonzaga. Avaliação da reparação óssea espontânea em calvária de ratos para determinação do defeito crítico de acordo com o tamanho e a localização anatômica. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: BENVINDO, Raphaella Karlla Machado Gonzaga, também é conhecida em citações bibliográficas por: GONZAGA, Raphaella Karlla Machado; SILVEIRA, Renata Cimões Jovino, também é conhecida em citações bibliográficas por: CIMÕES, Renata.
dc.description.abstract: Defeitos críticos são aqueles que não apresentam cura espontânea durante a vida do animal, e são utilizados como protótipos da perda óssea, e para avaliação de biomateriais e reparação óssea. Não há na literatura padronização quanto ao tamanho ideal desses defeitos em calotas cranianas de ratos. O presente trabalho teve como objetivo comparar diferentes tamanhos de defeitos ósseos em calvária de ratos da espécie Wistar, a fim de identificar e padronizar qual o menor tamanho dos defeitos críticos, relacionados com o sítio anatômico, que deverá ser utilizado em futuros estudos para avaliação da reparação óssea. Cento e quatro ratos machos, adultos (3-4 meses) foram distribuídos em 5 grupos experimentais para realização de defeitos em calota craniana (defeitos de tamanhos 4mm e 5mm – localizados lateralmente à sutura sagital; de tamanho 6mm – localizados lateralmente ou centralmente à sutura sagital; de 9mm – apenas central). Após períodos de observação de 30 ou 120 dias, os animais foram sacrificados. A neoformação óssea espontânea dos defeitos foi então avaliada através das técnicas de maceração e histológica/histomorfométrica. A análise histológica revelou ausência de infiltrado inflamatório na maioria das amostras analisadas, tanto no período de 120 dias (65,63%), como no período de observação de 30 dias (88,57%). Nas amostras que apresentaram infiltrado inflamatório todos eram de intensidade discreta e tipo crônico. Quanto ao tipo de neoformação óssea evidenciou-se formação em ilhas e em trabéculas. Quanto à densidade de tecido conjuntivo encontrou-se amostras tanto de tecido conjuntivo fibroso denso, quanto tecido conjuntivo fibroso frouxo. As médias de porcentagem de fechamento dos defeitos variaram muito entre os grupos e até mesmo dentro do mesmo grupo (10,60% a 43,96%), entretanto nenhum defeito apresentou fechamento completo. Os diferentes tamanhos de defeito, localização anatômica central ou lateral à sutura sagital, períodos de avaliação de 30 ou 120 dias e métodos de avaliação por maceração ou histomorfométrico (no período de 120 dias) não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si. Os achados do presente estudo permitem concluir que defeitos de 4mm, 5mm, 6mm e 9mm em calvária de ratos podem ser considerados críticos. A localização do defeito, se lateral ou central, não influenciou no reparo ósseo. Períodos de avaliação de 1 mês são suficientes para avaliar o fechamento do defeito. Os métodos da maceração e histomorfométrico não apresentaram diferença estatística entre si, no período de observação de 120 dias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ratos
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Regeneração óssea
dc.title: Avaliação da reparação óssea espontânea em calvária de ratos para determinação do defeito crítico de acordo com o tamanho e a localização anatômica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, André Vajgel-
dc.contributor.advisor-co: DONOS, Nikos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Critical Size Defects (CSD) are the defects that will not heal spontaneously during the lifetime of the animal, they are used as prototypes of bone loss and to evaluate biomaterials and bone regeneration. There is no standardization in the literature regarding what is the most appropriate dimension of a calvaria defect to be considered as critical. The aim of the present study was to compare differents sizes of bone defects in calvaria of Wistar rats, in order to identify and standardize the smallest size of the critical defects related to anatomical site, that could be used in future studies to evaluate the bone repair. One hundred and four male adult rats (3-4 months) were allocated to 5 experimental groups to create defects of differents sizes in calvaria (diameters of 4mm and 5mm – located laterally to the sagittal suture; 6mm – located laterally or centrally to the sagittal suture; 9mm – only a central defect). After periods of observation of 30 days or 120 days the animals were sacrificed. The spontaneous bone neoformation of the defects was then evaluated, throughout maceration and histological/histomorphometric techniques. The histological analysis revealed absence of inflammatory infiltrate in most samples analyzed, both within 120 days (65,63%) and 30 days (88,57%) of observation. The samples that presented inflammatory infiltrate, all were of slight intensity and chronic type. Regarding the type of bone neoformation, formation in islands and trabeculae was evidenced. As for connective tissue density, samples of both dense fibrous connective tissue and loose fibrous connective tissue were found. The mean percentage of defect closure had a huge variation between groups and even within the same group (10,60% a 43,96%), although no defects showed complete closure. The differents sizes of defect, central or lateral anatomical location to sagittal suture, evaluation periods of 30 or 120 days and method of maceration or histomorphometric evaluation (in 120 days period) did not present statistically significant differences between them. Our findings suggest that defects of 4mm, 5mm, 6mm and 9mm in calvaria of rats may be considered as critical. The location of the defect, whether lateral or central, did not influence the bone repair. Evaluation periods of 30 days are sufficient to evaluate the defect closure. The maceration and histomorphometric methods did not present statistical difference between them, in 120 days of observation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Raphaella Karlla Machado Gonzaga Benvindo.pdf1,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons