https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35604
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIANA, Marcelo Tavares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Bruna Fernanda | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Fernanda. Repercussões dos distúrbios osteomioarticulares na qualidade do sono e capacidade de trabalho dos operadores de confecção de jeans. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças ocupacionais mais prevalentes estão relacionadas aos distúrbios osteomioarticulares e sua principal sintomatologia é a dor. O quadro doloroso gerado pelo comprometimento musculoesquelético pode levar a alterações na qualidade do sono e na capacidade de trabalho afetando a saúde funcional dos trabalhadores. Analisar a associação entre distúrbios osteomioarticulares na qualidade do sono e na capacidade de trabalho dos operadores de máquina de costura de jeans de Toritama-PE. Estudo observacional, explicativo, inferencial e transversal com amostras aleatórias. Foram avaliados 105 operadores de máquina de costura de confecção de jeans de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 58 anos de idade, oriundos de 3 empresas, no período de março a agosto de 2018 na cidade de Toritama-PE, Brasil. Incialmente as informações sociodemográficas foram obtidas e como instrumentos avaliativos utilizou-se dos protocolos o nórdico de sintomas osteomusculares, a escala analógica visual, o índice da qualidade de sono de Pittsburgh e o índice de capacidade de trabalho sob a forma de entrevista. Para as análises descritivas foi empregada a distribuição de probabilidades e nas inferenciais o teste quiquadrado, considerando um nível de significância de p<0,05. A região anatômica mais prevalente com distúrbio osteomioarticular foi a região lombar com intensidade de dor de 7 (dor moderada). Foi verificado associação positiva e significante entre a presença do distúrbio osteomioarticular com a má qualidade do sono (p=0,001) dos operadores de máquina. No entanto, não foi visto significância com o índice de capacidade para trabalho (p=0,086). No presente estudo foi encontrado relação do comprometimento osteomioarticular com a má qualidade do sono em operadores de máquina de costura de jeans. É fundamental implantação e fiscalização das medidas de políticas públicas de forma mais eficiente que evitem o surgimento do distúrbio, pois caso aconteça, poderá interferir na qualidade do sono dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos traumáticos cumulativos | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.title | Repercussões dos distúrbios osteomioarticulares na qualidade do sono e capacidade de trabalho dos operadores de confecção de jeans | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The most prevalent occupational diseases are related to osteomioarticular disorders, and its main symptomatology is pain. The painful picture generated by musculoskeletal impairment may lead to changes in sleep quality and the ability to work, affecting the worker’s functional health. Analyse the associations between osteomioarticular disorders on sleep quality and working capacity of sewing machine operators of jeans from Toritama-PE. It was an observational, explanatory, inferential and cross-sectional study with random samples. A number of 105 operators of jeans sewing machines of both sexes, aged 18 to 58 years old, from three companies were evaluated from March to August 2018 in the city of Toritama-PE, Brazil. Initially, sociodemographic information was obtained and the following instruments were used for evaluation: the Nordic Musculoskeletal Symptoms, Visual Analog Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index and the Work Capacity Index in the form of an interview. For the descriptive analyses, the probability distribution was used, and for the inferential analysis, the chi-quare test was used, considering a level of significance of p<0.05. The most prevalent anatomical region with osteomioarticular disorder was the lumbar region with pain intensity of seven (moderate pain). A positive and significant association was found between the presence of musculoskeletal disorder and poor sleep quality (p = 0.001) of machine operators. However, no significance was observed with the work ability index (p =0.086). In the present study, there was found a relationship between osteomioarticular impairment and poor sleep quality in sewing machine operators of jeans. It is crucial to implement and enforce public policy measures more efficiently to prevent the onset of the disorder, as this could interfere on workers' sleep quality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Fernanda Silva.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons