https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35605
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Renata de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Renata de Oliveira. Efeito da terapia antirretroviral com Tenofovir, Lamivudina e Dolutegravir nas forças musculares respiratória e periférica de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alguns antirretrovirais (ARVs) causam toxicidade muscular e seu uso têm sido atribuído ao surgimento de fraqueza muscular respiratória e periférica nas pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) em terapia antirretroviral (TARV). O Dolutegravir (DTG) surgiu em 2013 com baixo perfil de toxicidade e interações, sendo adotado pelo Brasil como esquema de primeira linha junto com Tenofovir/Lamivudina (TDF/3TC) em 2017. Devido ao pouco tempo de uso desse esquema, não encontramos dados na literatura a respeito de seus efeitos na musculatura respiratória e periférica nas PVHA. Comparar a força muscular respiratória e periférica antes e após o início da TARV combinada com Tenofovir, Lamivudina e Dolutegravir (TDF/3TC/DTG). Estudo descritivo, longitudinal e prospectivo de caráter observacional e analítivo com 41 PVHA (idade 31,6 ± 6,5 anos e 80,5% homens) avaliadas antes do início da TARV (T0) e desses, 28 foram reavaliados após mais de 50 dias de TARV (T1). As avaliações da capacidade funcional (distância do teste de caminhada de seis minutos), pressão inspiratória (PImáx) e expiratória (PEmáx) máximas e força preensão palmar (FPP) foram realizadas utilizando métodos padronizados. Além disso, a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) foi avaliada pelo questionário HIV/AIDS – Targeted Quality of Life (HAT-QoL) e dados laboratoriais (LT-CD4, LT- CD8, relação CD4/CD8 e CV-HIV) foram coletados. O p-valor <0,05 foi considerado significativo para todas as análises. Das PVHA avaliadas, 61% apresentavam doença definidora de AIDS (LT-CD4 < 350 cél/mm³), todos estavam com CV-HIV detectável (22% acima de 100.000 cópias/mL) e relação CD4/CD8 <1. A frequência de fraqueza muscular periférica foi de 97,6%, enquanto 31,7% tinham fraqueza muscular inspiratória e/ou expiratória. A FPP apresentou correlação postiva com LT-CD4 (p = 0,027) e negativa com CV-HIV (p = 0,046). Houve aumento tanto da PImáx (p = 0,0176) quanto da FPP (p = 0,0018) em T1, assim como dos domínios “Satisfação com a vida” (p = 0,035) e “Preocupação com a saúde” (p = 0,013) do HAT-QoL. A TARV combinada com TDF/3TC/DTG aumentou a PImáx e FPP, bem como melhorou a QVRS nos domínios de “Satisfação com a vida” e “Preocupação com a saúde” após mais de 50 dias de tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antirretrovirais | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Debilidade muscular | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Efeito da terapia antirretroviral com Tenofovir, Lamivudina e Dolutegravir nas forças musculares respiratória e periférica de pessoas vivendo com HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARANHÃO, Juliana Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co | CORREIA JUNIOR, Marco Aurélio de Valois | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Some antiretrovirals (ARVs) cause muscle toxicity and their use has been attributed to beginning of respiratory and peripheral muscle weakness in people living with HIV / AIDS (PLWHA) on antiretroviral therapy (ART). Dolutegravir (DTG) emerged in 2013 with low toxicity profile and interactions, being adopted by Brazil as a first-line regimen along with Tenofovir / Lamivudine (TDF / 3TC) in 2017. Due to the short use of this regimen, we have not found data in the literature regarding its effects in the respiratory and peripheral muscles in PLWHA. Compare respiratory and peripheral muscle strength before and after start of combined ART with Tenofovir, Lamivudine and Dolutegravir (TDF / 3TC / DTG). Descriptive, longitudinal and prospective study, observational and analytical with 41 PLWHA (age 31.6 ± 6.5 years and 80.5% men) evaluated before the initiation of ART (T0) and of these, 28 were reevaluated after more than 50 days of ART (T1).The evaluations of maximum functional capacity (six- minute walk test distance), inspiratory (MIP) and expiratory (MEP) pressure, and handgrip strength (HGS), were performed using standardized methods. In addition, health-related quality of life (HRQoL) was assessed by HIV/AIDS - Targeted Quality of Life Questionnaire, and laboratory data (LT-CD4 +, LT-CD8 +, CD4/CD8 ratio and viral load - VL) were collected. The 95% confidence interval CI and p-value <0.05 were considered significant for all analyzes. Of the evaluated PLWHA, 61% had AIDS- defining disease (LT-CD4 + <350 cells / mm³), all had detectable VL (22% over 100,000 copies/mL) and CD4/CD8 ratio <1. The frequency of peripheral muscle weakness was 97.6%, while 31.7% had inspiratory and/or expiratory muscle weakness. HGS was positively correlated with LT-CD4 + (p = 0.027) and negative with VL (p = 0.046). Both MIP (p = 0.0176) and PPF (p = 0.0018) showed improvement at T1, as well as “Satisfaction with life” (p = 0.035) and “Health Concern” (p = 0.013) domains of HAT-QoL. ART combined with TDF / 3TC / DTG increased MIP and HGS, as well as improved HRQoL in “Life Satisfaction” and “Health Concern” domains after more than 50 days of treatment. | pt_BR |