https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35606
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIANA, Marcelo Tavares | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Widjane Sheila Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Widjane Sheila Ferreira. Influência das práticas e dos comportamentos parentais nos níveis de atividade física e de tempo de tela de pré-escolares brasileiros: qual a relação com o status de peso e a adiposidade corporal da criança?. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As práticas e os comportamentos dos pais, tais como o suporte parental à atividade física da criança e os níveis de autoeficácia parental para limitar o tempo de tela, podem ser determinantes cruciais para alterar o status de peso e a adiposidade corporal infantil. Neste sentido, objetivou-se analisar as inter-relações entre as práticas e os comportamentos parentais; os comportamentos de saúde da criança quanto ao nível de atividade física e o tempo de tela; e o excesso de peso e a adiposidade corporal em pré-escolares brasileiros. Trata-se de um estudo de corte transversal e analítico com amostras aleatórias. Foram analisadas 318 famílias, mães ou pais – um adulto responsável por cada criança –, e seus respectivos filhos pré-escolares dos sexos feminino ou masculino com idade de três a cinco anos, matriculados em sete Centros de Educação Infantil da rede municipal de ensino da cidade de Caruaru – Pernambuco, Brasil. Por meio de um protocolo estruturado (com a técnica questionário ou entrevista), foram avaliados dados socioeconômicos, práticas de suporte parental à atividade física da criança, autoeficácia parental para limitar o tempo de tela da criança, nível de atividade física e de tempo de tela. Coletou-se, ainda, as medidas tanto antropométricas (peso e estatura - IMC) de pais e crianças quanto de dobras cutâneas tricipital e subescapular (adiposidade corporal) na criança. Na análise estatística, utilizou-se distribuição de probabilidade, média e desvio padrão, teste qui- quadrado, correlação de Pearson, e análises de caminho (path analyses) para avaliar as relações entre as variáveis de atividade física e de tempo de tela entre pais e criança, com p≤0.05. Foi utilizado o programa estatístico IBM SPSS AMOS, versão 25.0 de 2017. Quanto às amostras, a maioria das crianças eram do sexo masculino 57% (183) com média de idade 4.3±0.6 anos e frequentavam a creche em período integral 86% (273). Destes, 34% (110) das crianças de ambos os sexos foram classificadas com excesso de peso e 48% (155) com excesso de adiposidade corporal. As práticas de suporte parental à atividade física da criança foi positivamente associada à atividade física da criança no final de semana (β= 0.14, p=0.05). O tempo de tela dos pais foi positivamente associado ao tempo de tela da criança, seja diretamente (dias de semana= β= 0.27, p<0.001; final de semana= β= 0.24, p<0.001), ou indiretamente através da redução da autoeficácia para limitar o tempo de tela infantil (dias da semana= β= - 0.15, p=0.004; final de semana= β= - 0.16, p=0.004). Após o controle da renda familiar, ocupação parental e IMC dos pais, os maiores níveis de atividade física da criança na semana (IMC= β= - 0.22, p<0.001; adiposidade corporal= β= - 0.23, p<0.001) e fins de semana (IMC= β= -0.10, p=0.05) foram associados a um menor status de peso e/ou a uma menor adiposidade corporal infantil. As práticas de suporte parental à atividade física da criança, o tempo de tela parental e a autoeficácia para limitar o tempo de tela são importantes influências no status de peso e adiposidade corporal em pré-escolares brasileiros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de tela | pt_BR |
| dc.subject | Práticas parentais | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia parental | pt_BR |
| dc.title | Influência das práticas e dos comportamentos parentais nos níveis de atividade física e de tempo de tela de pré-escolares brasileiros: qual a relação com o status de peso e a adiposidade corporal da criança? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TROST, Stewart G | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The practices and behaviours of parents, such as the parental support for child physical activity and the levels of parental self-efficacy to limit screen time could be crucial determinants of changes on child weight status and body fat. Therefore, the aim of this research was to analyse the interrelationships between parenting practices and behaviours; child health behaviours regarding physical activity level and screen time; and overweight and body fat in Brazilian pre-schoolers. This is a cross-sectional analytical study with random samples. A total of 318 families – one adult responsible for each child – and their respective female or male preschool children aged three to five years old, enrolled in seven Early Childhood Education and Care Centers of the municipal school system of Caruaru city - Pernambuco, Brazil were analysed. Through a structured protocol (using a questionnaire technique or an interview technique), socioeconomic data, parental support practices for child physical activity, parental self-efficacy to limit the child screen time, physical activity level and screen time were evaluated. Anthropometric measurements (weight and height - BMI) of parents and children were collected, and also the tricipital and subscapular skinfold measurements (body fat) of the child. In the statistical analysis, probability distribution, mean and standard deviation, chi-square test, Pearson correlation and Path analysis to assess the relationships between physical activity and screen time variables between parent and child were analysed, considering p≤0.05. To conduct the analysis, the 2017 IBM SPSS AMOS statistical program, version 25.0 was used. Regarding the samples, most of the children were male 57% (183), with a mean age of 4.3 ± 0.6 years and attended full-time day care 86% (273). Of these, 34% (110) of children of both sexes were classified as overweight and 48% (55) with excess body fat. Parental support practices for child physical activity was positively associated with child physical activity on weekend day (β= 0.14, p=0.05). Parental screen time was positively associated with child screen time, either directly (weekdays= β= 0.27, p<0.001; weekends= β= 0.24, p<0.001) or indirectly through reduced self-efficacy to limit child screen time (weekdays= β= - 0.15, p = 0.004; weekends= β= − 0.16, p=0.004). After controlling for household income, parental occupation, and parental BMI, the highest levels of child physical activity on weekdays (IMC= β= - 0.22, p<0.001; body fat= β= - 0.23, p<0.001) and weekend days (IMC= β= - 0.10, p=0.05) were associated with lower child weight status and/or child body fat. Parental support of child physical activity, parental screen time and parental self-efficacy to limit screen time are important influences on weight status and body fat in Brazilian pre-schoolers. | pt_BR |