https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35608
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, Adilson Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Adilson Pereira da. Avaliação do perfil bioquímico e massa tumoral do sarcoma 180 em camundongos swiss ( mus musculus ) submetidos ao exercício aeróbico de moderada e alta intensidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eficiência do exercício físico sobre o câncer já é bem documentada na literatura, por exemplo, Bourke et al.¹, apresentaram várias publicações com atenuações de marcadores de crescimento de células cancerígenas de próstata em pacientes que praticaram exercício físico, da mesma forma Crespo, et al.² e Bonn, et al.³, também encontraram relação positiva entre a prática de exercícios com menores risco na incidência, progressão ou mortalidade por câncer, e na revisão de Araújo e Nascimento4, os autores demonstraram por meio de vários estudos, o efeito positivo do exercício físico sobre o câncer de mama. Porém, o efeito do exercício sobre o sarcoma 180 com exercícios físicos de diferentes intensidades é pouco compreendido. Experimental de natureza básica. Analisar o efeito de diferentes intensidades de exercícios aeróbicos sobre o perfil bioquímico (glicose, colesterol, triglicerídeos, albumina e proteínas totais) e massa tumoral do sarcoma 180 em camundongos albinos swiss. Vinte e quatro camundongos machos, adultos na faixa etária de 60 dias e com peso corpóreo entre 25-30g, foram divididos em GEAM+T = Grupo Exercício aeróbico em intensidade moderada com tumor, GEAI+T = Grupo Exercício aeróbico em alta intensidade com tumor e GCSTSE = Controle sem tumor e sem exercício e GC+T = Controle com tumor e sem exercício. As análises das concentrações séricas de glicose, colesterol, triglicerídeos, albumina e proteínas totais, foram realizadas com os grupos GEAM+T, GEAI+T e GCSTSE e a avaliação da variação da massa tumoral com os grupos GEAM+T, GEAI+T e GC+T. O exercício aeróbico foi realizado em esteira rolante durante 2/semanas, 3dias/sem, 30min/dia. Ao final do experimento, mais especificamente 48 horas após a última sessão de exercício, Os camundongos foram anestesiados com solução de 2% de xilazina (10mg/kg) e 10% de ketamina (75mg/kg), coletadas as amostras sanguíneas sem anticoagulante e em seguida todos foram eutanasiados para a retirada do Sarcoma 180 e análises macroscópica. Para análise das amostras sanguíneas das concentrações séricas de glicose, triglicerídeos, albumina, colesterol e proteínas totais, o soro foi separado por centrifugação com 3000rpm por 10min. As análises bioquímicas do soro foram realizadas usando os Kits comerciais da Labtest Diagnóstica de acordo com as orientações do fabricante. Na comparação entre os grupos, as diferentes intensidades do exercício aeróbico aplicados em camundongos inoculados com sarcoma 180 produziu uma redução significativa das concentrações séricas de glicose no grupo GEAM+T (p< 0.000), não apresentando diferenças significativas nas outras variáveis bioquímicas analisadas (triglicerídeos, albumina, colesterol e proteínas totais). Quanto a massa tumoral, também na comparação entre os grupos, o exercício físico aeróbico não inibiu o desenvolvimento do sarcoma 180, observando-se um aumento do tumor nas duas intensidades de exercício. No resultado da presente pesquisa concluiu-se que, quanto a massa tumoral, o exercício aeróbico em duas diferentes intensidades (moderada e alta) aplicadas em camundongos portadores do tumor acima citado, não produziu redução significativa na comparação entre os grupos estudados, e quanto às análises bioquímicas apenas a concentração de glicose se mostrou reduzida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Sarcoma 180 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil bioquímico e massa tumoral do sarcoma 180 em camundongos swiss ( mus musculus ) submetidos ao exercício aeróbico de moderada e alta intensidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The efficacy of physical exercise on cancer is already well documented in the literature, for example, Bourkeet al.1, presented several publications with attenuations of growth markers of prostate cancer cells in patients who Practiced physical exercise, similarly to Crespo, et al. 2and Bonn, et al. 3, also found a positive relationship between the practice of exercises with lower risk in the incidence, progression or mortality due to cancer, and in the review of Araújo and Nascimento4, the authors demonstrated through several studies, the positive effect of physical exercise on breast cancer. However, the effect of exercise on 180 sarcoma with physical exercises of different intensities is poorly understood. Experimental of basic nature. To analyse the effect of different intensities of aerobic exercises on the biochemical profile (glucose, cholesterol, triglycerides, albumin and total proteins) and tumor mass of 180 sarcoma in Swiss albino mice. Twenty-four male mice, adults aged 60 days and with body weight between 25-30g, were divided into GEAM+T = Aerobic exercise group in moderate intensity with tumor, GEAI+T = Aerobic exercise group in high intensity with Tumor and GCSTSE =control without tumor and without exercise and GC+T=control with tumor and without exercise. The analyses of serum concentrations of glucose, cholesterol, triglycerides, albumin and total proteins were performed with the groups GEAM+T, GEAI+T and GCSTSE and the evaluation of the variation of the tumor mass with the groups GEAM+T, GEAI+T and GC+T. Aerobic exercise was performed on atreadmillfor2/weeks, 3days/week, 30min/day. At the endof the experiment, more specifically 48 hours after the last exercise session, mice were anestized with 2% xylazine solution (10mg/kg) and 10% ketamine (75mg/ kg), collected the blood samples without anticoagulant and then all were euthanized for the withdrawal of Sarcoma 180and macroscopic analysis. For the analysis of blood samples of serum concentrations of glucose, triglycerides, albumin, cholesterol and total proteins, the serum was separated by centrifugation at 3000rpm per 10min. The biochemical analyses of the serum were performed using the commercial Kits of Lab test Diagnóstica according to the manufacturer's guidelines. In the comparison between the groups, the different intensities of aerobic exercise applied in mice inoculated with 180 sarcoma produced a significant reduction of serum glucose concentrations in the GEAM+T Group (p <0.000), not presenting significant differences in the other biochemical variables analyzed (triglycerides, albumin, cholesterol and total proteins). As for the tumor mass, also in the comparison between the groups, aerobic exercise did not inhibit the development of 180 sarcoma, observing an increase in the tumor in the two exercise intensities. In the results of the present study it was concluded that, regarding the tumor mass, aerobic exercise in two different intensities (moderate and high) applied in mice with the aforementioned tumor, did not produce significant reduction in comparison between the groups studied, and as for the biochemical analyses, only the glucose concentration was reduced. | pt_BR |