https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FONSECA, Romulo Maia Carlos | - |
dc.contributor.author | MATIAS, Guilherme Henrique de Lima | - |
dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
dc.identifier.citation | MATIAS, Guilherme Henrique de Lima. Efeitos do futebol recreativo nas funções executivas e na funcionalidade em idosos. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O futebol recreativo, caracterizado como uma intervenção de menor percepção de esforço físico daquelas solicitadas no futebol tradicional, vem sendo utilizado como uma intervenção para promover modificações nas funções executivas e na funcionalidade de adultos jovens. Dessa forma se faz necessário verificar se tais alterações podem ser observadas também em idosos saudáveis. Objetivo: Analisar o efeito do futebol recreativo na funcionalidade e nas funções executivas de idosos. Métodos: Foram selecionados 15 idosos com idade 65,7±3,4 anos e índice de massa corporal 26,7±3,7kg/m². Os participantes foram divididos em dois grupos, grupo experimental (GE) e grupo controle (GC), o GE realizou a prática do futebol recreativo duas vezes por semana em 12 semanas. Antes e após o período de intervenção foram realizadas avaliações das funções executivas (flexibilidade mental, memória de trabalho e tomada de decisão) pelos testes Span de dígitos, Teste trilhas e Iowa Gambling Task e da funcionalidade pela bateria Sênior Fitness Test. Para a comparação dos grupos foi utilizado o anova two-way de medidas repetidas com o post-hoc de Bonferroni. O nível de significância foi de p≤0,05. Resultados: Após doze semanas de intervenção houve diferença significativa intergrupo na variável agilidade/equilíbrio dinâmico no GE(p=0,050) e intragrupo na flexibilidade de membro inferior no GC(p=0,013), nas funções executivas avaliadas e nas demais variáveis da funcionalidade não houve significância. Conclusão: A prática do futebol recreativo em idosos modificou significativamente o equilíbrio dinâmico/agilidade e a flexibilidade de membros inferiores, não demonstrando efeito sobre as funções executivas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.title | Efeitos do futebol recreativo nas funções executivas e na funcionalidade em idosos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Recreational soccer, characterized as an intervention with lower perception of physical exertion than those required in traditional soccer, has been used as an intervention to promote changes in executive functions and functionality of young adults. Thus it is necessary to verify if such changes can be observed also in healthy elderly. Objective: To analyze the effect of recreational soccer on the functionality and executive functions of the elderly. Methods: We selected 15 elderly aged 65.7 ± 3.4 years and body mass index 26.7 ± 3.7kg / m2. The participants were divided into two groups, experimental group (EG) and control group (CG), the EG performed recreational soccer practice twice a week in 12 weeks. Before and after the intervention period, evaluations of executive functions (mental flexibility, working memory and decision making) were performed by digit Span, Trail test and Iowa Gambling Task tests and functionality by the Senior Fitness Test battery. To compare the groups, the two-way repeated measures anova with the Bonferroni post-hoc was used. The significance level was p≤0.05. Results: After twelve weeks of intervention there was a significant intergroup difference in the agility / dynamic balance variable in the EG (p = 0.050) and intragroup in the lower limb flexibility in the CG (p = 0.013), in the executive functions evaluated and in the other non-functional functionality variables. There was significance. Conclusion: The practice of recreational soccer in the elderly significantly modified the dynamic balance / agility and flexibility of the lower limbs, showing no effect on executive functions. | pt_BR |