https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35611
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HARDMAN, Carla Menêses | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Irlan Erick da | - |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Irlan Erick da. Fatores associados à capacidade funcional de idosos com sintomas de depressão. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A depressão é um distúrbio psiquiátrico que contribui para a dependência funcional. Além disso, outros fatores podem estar associados à dependência em atividades de vida diária (ABVD) e atividades instrumentais de vida diária (AIVD). Desta forma, o objetivo deste estudo foi verificar se fatores demográficos, socioeconômicos, fatores de condições de saúde e capacidades físicas estão associados à dependência funcional em ABVD e AIVD em idosos com sintomas de depressão. Trata-se de um estudo transversal conduzido com 179 idosos com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, residentes nos distritos IV e V na cidade do Recife. A dependência funcional em ABVD e AIVD foram obtidas respectivamente pelas Escala de Katz e Escala de Lawton e Brody. Os fatores demográficos, socioeconômicos, fatores de condições de saúde foram avaliadas por meio de questionários. O excesso de peso foi calculado a partir do IMC (relação entre a massa corporal e o quadrado da altura), categorizado como excesso de peso (>25kg/m²). Os componentes da capacidade física foram obtidos através dos testes “levantar e sentar”, “ir e vir”, “flexão de ombro’ e “flexão de quadril”. Para análise dos dados foram utilizados o teste de qui- quadrado e a regressão de Poisson. As prevalências de dependência funcional em ABVD e AIVD foram 51,8% e 92,7%, respectivamente. Nas análises do qui-quadrado, verificou-se que a prevalência de dependência funcional em AVD foi estatisticamente maior nos idosos com ≥71 anos (97,6%; p= 0,009). De forma similar, a prevalência de dependência funcional foi significativamente maior entre os idosos com baixo NAF (ABVD: 59,3%; p= 0,047; AIVD: 98,8%; p=0,003). Entretanto, na análise bruta da regressão, verificou-se que a faixa etária (AIVD: RP=1,13; IC95=0,81-1,56; p=0,474) e o baixo NAF não foram associados à dependência funcional em ABVD (RP=1,35; IC95=0,88-2,06; p=0,168) e AIVD (RP=1,14; IC95=0,83-1,57; p=0,418). Portanto, verificou-se que as variáveis independentes não foram estatisticamente associadas à dependência funcional em ABVD e AIVD nos idosos investigados com sintomas de depressão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Dependência funcional | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à capacidade funcional de idosos com sintomas de depressão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Depression is a psychiatric disorder that contributes to functional dependence. In addition, other factors may be associated with dependence on activities of daily living (ABVD) and instrumental activities of daily living (AIVD). Thus, the objective of this study was to verify whether demographic, socioeconomic, health condition and physical capacity factors are associated with functional dependence on ABVD and AIVD in elderly people with symptoms of depression. This is a cross-sectional study conducted with 179 elderly individuals aged ≥ 60 years, of both genders, living in districts IV and V in the city of Recife. The functional dependence in ABVD and AIVD were obtained respectively by the Katz Scale and the Lawton and Brody Scale. Demographic, socioeconomic and health condition factors were evaluated through questionnaires. The excess weight was calculated from the BMI (relation between body mass and height square), categorized as excess weight (>25kg/m²). The components of physical capacity were obtained through the tests "lift and sit", "come and go", "shoulder flexion" and "hip flexion". The chi-square test and Poisson regression were used for data analysis. The prevalence of functional dependence in ABVD and AIVD was 51.8% and 92.7%, respectively. In the chi-square analysis, it was verified that the prevalence of functional dependence in ADL was statistically higher in the elderly with ≥71 years (97.6%; p= 0.009). Similarly, the prevalence of functional dependence was significantly higher among the elderly with low NAF (ABVD: 59.3%; p= 0.047; AIVD: 98.8%; p=0.003). However, in the gross regression analysis, it was found that the age range (IADL: RP=1.13; IC95=0.81-1.56; p=0.474) and the low NAF were not associated with functional dependence in ABVD (RP=1.35; IC95=0.88-2.06; p=0.168) and AIVD (RP=1.14; IC95=0.83-1.57; p=0.418). Therefore, it was found that the independent variables were not statistically associated with functional dependence on ABVD and AIVD in the elderly investigated with symptoms of depression. | pt_BR |