Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Vania Pinheiro-
dc.contributor.author: PEREIRA, Adélia Cristina Monteiro-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Adélia Cristina Monteiro. Validação de instrumento de passagem de plantão entre enfermeiros. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A comunicação permeia o trabalho do enfermeiro no âmbito do cuidado, gerenciamento assistencial e educação em saúde como potencial para subsidiar um cuidado integral e humanizado. Por isso, é um fator que merece atenção em todos os momentos de atuação da equipe de enfermagem, como na passagem de plantão, em que a transição do cuidado de enfermagem deve acontecer por meio de uma comunicação clara e sistematizada para prevenir possíveis eventos adversos. Para tanto, percebe-se, a necessidade de implementar a educação permanente com foco na segurança do paciente por meio da organização do processo de trabalho e aderir a instrumentos de comunicação concisos que possibilitem a organização de informações relevantes. Estes devem construídos e validados com base em outras ferramentas consolidadas, como a utilizada pela aviação, denominada Situation-Background-Assessment- Recommendation (SBAR) para garantir uma comunicação efetiva entre os enfermeiros durante a passagem de plantão. Esta pesquisa objetivou validar um instrumento de comunicação de passagem de plantão entre enfermeiros. Tratou-se de um estudo metodológico baseado no polo teórico do modelo de Pasquali, cujas etapas constituíram-se em construção, análise do conteúdo por especialistas e análise semântica pelo público-alvo. Na construção do instrumento, realizou- se revisão da literatura para identificar as variáveis contidas nos instrumentos de comunicação de segurança utilizados por profissionais de saúde a fim de identificar e definir os itens do instrumento proposto. Posteriormente, fez-se a análise do conteúdo com 20 juízes (profissionais de saúde que atuam na segurança do paciente) e a análise semântica por 30 enfermeiros assistenciais que atuam em clínicas médicas e cirúrgicas. A primeira versão do instrumento constou de 48 itens distribuídos em quatro domínios englobando as variáveis referentes às seguintes questões: SITUAÇÃO - Qual a situação clínica do paciente nas últimas 12h? BREVE HISTÓRICO - Qual a evolução clínica do paciente nas últimas 12h? AVALIAÇÃO - Quais os parâmetros clínicos a serem avaliados nas próximas 12h? RECOMENDAÇÃO - Quais as recomendações/procedimentos para o paciente nas próximas 12h? Na análise de conteúdo, obteve-se CVC Global (Scale- level Content Validity Index) de 96% para a primeira versão do instrumento. A segunda versão do instrumento constou de 35 itens e foi submetida à análise semântica. Nesta etapa, todos os itens obtiveram índice de concordância satisfatória com o valor igual ou maior que 80%, o que evidenciou um instrumento claro e compreensível. Esse estudo resultou em um instrumento de comunicação para passagem de plantão sistematizado, conciso e capaz de contribuir com uma comunicação segura e efetiva para os enfermeiros no momento da passagem de plantão. O estudo se deu após a aprovação do comitê de ética sob número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética: 00182418.3.0000.5208.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Serviços de Enfermagem
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Educação Continuada
dc.subject: Handoffs
dc.title: Validação de instrumento de passagem de plantão entre enfermeiros
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAZAO, Cecília Maria Farias de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The communication permeates the work of nurses in the field of care, care management and health education as potential to support integral and humanized care. Therefore, it is a factor that deserves attention at all times of the nursing team, such as the shift change, in which the transition of nursing care should happen through clear and systematic communication to prevent possible adverse events. We realize the need to implement continuing education focused on patient safety through the organization of the work process and adhere to concise communication tools that enable the organization of relevant information. These should be built and validated on the basis of other consolidated tools, such as the one used by aviation, called Situation-Background-Assessment-Recommendation (SBAR) to ensure effective communication between nurses during shift change. This research aimed to validate a shift change communication instrument among nurses. This was a methodological study based on the theoretical pole of the Pasquali model, whose stages consisted of construction, content analysis by experts and semantic analysis by the target audience. In the construction of the instrument, a literature review was performed to identify the variables contained in the safety communication instruments used by health professionals in order to identify and define the items of the proposed instrument. Subsequently, content analysis was performed with 20 judges (health professionals who work in patient safety) and semantic analysis by 30 assisting nurses who work in medical and surgical clinics. The first version of the instrument consisted of 48 items distributed in four domains encompassing the variables related to the following questions: SITUATION - What is the patient's clinical situation in the last 12 hours?; BACKGROUND - What is the clinical evolution of the patient in the last 12 hours?; ASSESSMENT - What are the clinical parameters to be evaluated in the next 12 hours?; RECOMMENDATION - What are the recommendations / procedures for the patient in the next 12 hours? In the content analysis, we obtained CVC Global (Scale- level Content Validity Index) of 96% for the first version of the instrument. The second version of the instrument consisted of 35 items and was subjected to semantic analysis. At this stage, all items obtained satisfactory agreement index with a value equal to or greater than 80%, which evidenced a clear and understandable instrument. This study resulted in a systematized shift communication communication tool, concise and able to contribute to a safe and effective communication for nurses at shift change. The study was approved by the Ethics Committee under the Ethics Appreciation Certificate Number: 00182418.3.0000.5208.