https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35614
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Anderson Stevens Leonidas | - |
| dc.contributor.author | NADLER, Ana Michelle Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | NADLER, Ana Michelle Oliveira. Influência do agente cimentante na adesão de pinos estéticos: ensaio push-out e análise em microscopia eletrônica de varredura de baixa resolução. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de cimentos resinosos adesivos com diferentes estratégias adesivas na resistência de união (RU) de pinos de fibra de vidro a dentina radicular. Cinquenta e cinco pré-molares unirradiculares foram tratados endodonticamente e distribuídos nos grupos experimentais (n=11): 3 cimentos resinosos convencionais RelyX ARC, 3M ESPE - ARC; Relyx Ultimate, 3M ESPE - ULTC; All Cem, FGM - ALL; 1 cimento resinoso autocondicionante, Relyx Ultimate, 3M ESPE – ULTA; e 1 cimento resinoso autoadesivo, RelyX U200, 3M ESPE- U200. As raízes foram seccionadas transversalmente em fatias de 1,0 mm de espessura correspondentes a cada terço radicular e submetidas ao push- out. O tipo de falha foi determinado através da Microscopia Eletrônica de Varredura. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes de ANOVA (ensaio mecânico) e teste exato de Fisher (tipos de falhas) (p< 0,05). Na comparação entre os grupos, as maiores médias de RU foram encontradas para os cimentos convencionais ULTC e ALL. Entretanto, nos terços médio e apical, o cimento ALL apresentou resultados estatisticamente semelhante aos cimentos ULTA e U200. No terço cervical e médio o cimento ARC se assemelhou estatisticamente aos cimentos ULTA e U200. O tipo de falha predominante foi a mista. Concluiu-se que os cimentos resinosos autocondicionante e autoadesivo mostraram resultados similares de resistência de união imediata na cimentação de pinos de fibra de vidro comparados aos cimentos resinosos convencionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos dentários | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos dentinários | pt_BR |
| dc.subject | Pinos dentários | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.title | Influência do agente cimentante na adesão de pinos estéticos : ensaio push-out e análise em microscopia eletrônica de varredura de baixa resolução | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Renata Pedrosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate the performance of adhesive resin cements with different adhesive strategies in the bond strength (RU) of fiberglass pins to root dentin. Fifty-five uniradicular premolars were treated endodontically and distributed in the experimental groups (n = 11): 3 conventional resin cements RelyX ARC, 3M ESPE - ARC; Relyx Ultimate, 3M ESPE - ULTC; All Cem, FGM - ALL; 1 self-etching resin cement, Relyx Ultimate, 3M ESPE - ULTA; and 1 self-adhesive resin cement, RelyX U200, 3M ESPE-U200. The roots were sectioned transversely into 1.0 mm thick slices corresponding to each third root and subjected to push-out. The type of failure was determined by Scanning Electron Microscopy. Data were analyzed statistically by ANOVA (mechanical test) and Fisher's exact test (types of failure) (p <0.05). In the comparison between the groups, the highest RU averages were found for the conventional ULTC and ALL cements. However, in the middle and apical thirds, cement ALL presented results statistically similar to ULTA and U200 cements. In the cervical and middle third the ARC cement statistically resembled the ULTA and U200 cements. The predominant type of failure was mixed. It was concluded that self-etching and self-adhesive resin cements showed similar results of bonding strength in glass fiber pin cementation compared to conventional resin cements. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Michelle Oliveira Nadler.pdf | 3.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons