Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: NEGREIROS, Jhony Herick Cavalcanti Nunes-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Jhony Herick Cavalcanti Nunes. Avaliação da prevalência de disfunção temporomandibular em escolares e usuários de unidades de saúde da família. 2019. Dissertação (Mestrado, em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A DTM é uma condição comum na população adulta. Entretanto, os sinais e sintomas da disfunção podem surgir durante a adolescência e prosseguir durante a idade adulta. Se o sexo, a presença de outras condições de dor e os sintomas psicológicos estiverem relacionados ao início da DTM, esses fatores podem começar a desempenhar um papel durante o período da adolescência, e muitos adultos com dor na DTM relatam que sua condição começou durante tal período. Desta forma, este estudo, de corte transversal de base populacional, teve o objetivo de analisar e comparar a prevalência de DTM geral em dois estudos de base populacional realizados na cidade do Recife, Estado de Pernambuco, Brasil, entre escolares e usuários de Unidades de Saúde da Família, com a hipótese de que a prevalência de DTM será maior na população de usuários. Como objetivos específicos, buscou-se verificar se existe associação entre os fatores socioeconômicos e demográficos e associação entre a variável psicossocial e as condições de saúde geral e bucal comuns aos dois estudos. Para a análise estatística, foi utilizado os teste Qui-quadrado em relação às variáveis categóricas com Odds Ratio e o teste t-Student ou Mann- Whitney em relação às variáveis numéricas, sendo considerado um nível de significância de 5% e os intervalos com confiabilidade de 95%. Para de verificar a influência das variáveis nos indicadores de DTM e demais variáveis a serem estudas, foram ajustados modelos de regressão linear nas situações em que as variáveis foram consideradas numericamente e regressão logística múltipla para as situações em que as variáveis foram consideradas em categorias. As prevalências de DTM encontradas foram de 36,9% e 33,2% nas populações de usuários e escolares, respectivamente. A variável sexo foi estatisticamente significativa para DTM na amostra de escolares. A depressão, dor na face na consulta e nas últimas 4 semanas, dores de cabeça e/ou enxaqueca nos últimos 6 meses e zumbido foram significativas à DTM em ambas as populações, enquanto que cuidados com a saúde bucal, que influenciou a DTM somente na amostra de escolares. A análise binária revelou que dor na face na consulta e nas últimas 4 semanas estavam associadas ao diagnóstico de DTM em ambas as amostras. Contudo, a variável zumbido foi significante com a DTM na amostra de usuários e a depressão na amostra de escolares. Por fim, as ocorrências de DTM encontradas nas amostras foram altas e semelhantes. Houve declínio da prevalência de DTM com relação à idade na população de escolares, entretanto, para os usuários de Unidades de Saúde da Família, observaram-se dois picos entre os 20 a 24 anos e 45 a 59 anos. O trabalho sugere que a dor na face na consulta e nas últimas 4 semanas em adolescentes e adultos, depressão em adolescentes, e o zumbido em adultos são importantes condições para se exibir a disfunção temporomandibular.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Adulto
dc.subject: Estudo transversal
dc.title: Avaliação da prevalência de disfunção temporomandibular em escolares e usuários de unidades de saúde da família
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: TMD is a common condition in the adult population. However, the signs and symptoms of this dysfunction may arise during adolescence and continue during adulthood. If sex, the presence of other pain conditions and psychological symptoms are related to the onset of TMD, these factors may begin to play a role during the adolescence period, and many adults with TMD pain report that their condition began during such period. Thus, this cross-sectional population-based study aimed to Analyze and compare the prevalence of general TMD in two population-based studies conducted in the city of Recife, State of Pernambuco, Brazil, among students and users of Family Health Units, with the hypothesis that the prevalence of TMD will be higher in User population. As specific objectives, we sought to verify whether there is an association between socioeconomic and demographic factors and the association between the psychosocial variable and the general and oral health conditions commons to the two studies. For the statistical analysis, the chi-square test was performed in relation to the categorical variables with odds ratio and the T-Student or Mann-Whitney test in relation to the numerical variables, being considered a significance level of 5% and the a confidence interval of 95%. To verify the influence of the variables in the TMD indicators and other variables to be studied, linear regression models were adjusted in situations in which the variables were considered numerically and multiple logistic regression for the situations in which the variables were considered in categories. The prevalence of TMD found was 36.9% and 33.2% in the populations of users and students, respectively. The variable gender was statistically significant for TMD in the sample of students. Depression, pain in the face in the consultation and in the last 4 weeks, headaches and/or migraine in the last 6 months and tinnitus were significant to TMD in both populations, while oral health care, which influenced TMD only in the sample of students. The binary analysis revealed that pain in the face in the consultation and in the last 4 weeks were associated with the diagnosis of TMD in both samples. However, the variable tinnitus was significant with TMD in the sample of users and depression in the sample of students. Finally, the occurrences of TMD found in the samples were high and similar. There was a decline in the prevalence of TMD in relation to age in the students population, however, for users of Family Health Units, two peaks were observed between 20 and 24 years old and 45 to 59 years. The work suggests that pain in the face in the consultation and in the last 4 weeks in adolescents and adults, depression in adolescents, and tinnitus in adults are important conditions to exhibit temporomandibular dysfunction.